Словесная дуэль между министрами обороны Ирана и Израиля

23 декабря 2003
Министр обороны Ирана резко отреагировал на угрозы министра обороны Израиля и заявил, что в случае реализации этих угроз главы сионистского режима не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одном месте на территории Израиля, сообщает Би-Би-Си.

Президент Ирана Мохаммед Хатами в своем кратком заявлении назвал угрозы Израиля в адрес Ирана большой ошибкой.

21 декабря министр обороны Израиля Шауль Мофаз в интервью газете «Хаарец» заявил, что в случае необходимости ядерные объекты Ирана будут подвергнуты удару.

22 декабря министр обороны Ирана Али Шамхани в свою очередь отреагировал на угрозы израильского министра и отметил, что Израилю придется дорого заплатить в случае, если угрозы в адрес Ирана будут реализованы.

Газета «Хаарец» при этом дала пояснения, что «в настоящее время Израиль не планирует наносить удар по Ирану. Вместе с тем, в случае военных действий со стороны Ирана Израиль использует все возможные средства для защиты своего народа».

По словам министра обороны Ирана, Израиль, выступая с такими угрозами, основывается на очень далеких от реальности оценках способности Ирана ответить на подобного рода действия.

В 1981 году Израиль уже наносил удар по атомным объектам Ирака, которые строились при содействии Франции, и уничтожил их.

После свержения режима Саддама Хусейна, которое с большим одобрением было воспринято Израилем, правительство этой страны объявило, что самая большая опасность для него исходит от Ирана.

Израиль относится к числу немногих государств, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия. Считается, что это единственная страна на Ближнем Востоке, которая располагает ядерным оружием.

Израиль – крупнейший союзник США в регионе. Вместе с тем, Иран в свое время присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и недавно подписал дополнительный протокол к названному Договору.

Тем не менее, и США, и Израиль обвиняют Иран в стремлении производить ядерное оружие и требуют от мирового сообщества самых решительных действий в отношении Исламской республики в связи с ее ядерными программами.

Основной атомный объект Ирана находятся в Бушере. Он представляет собой энергоблок мощностью 1 тыс. мегаватт.

Еще один объект подобного рода находится в Нетензе, расположенном в центральной части Ирана. Это предприятие по обогащению урана. Америка, Израиль и ряд европейских стран обвиняют Иран в том, что он намеревается производить в Нетензе обогащенный уран, который используется при изготовлении ядерного оружия, однако иранские власти заявляют, что названное предприятие предназначено для производства ядерного топлива для Бушерской АЭС.

Недавно Иран объявил о том, что он в добровольном порядке приостанавливает свои работы по обогащению урана.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec