Президент Ирана Мохаммад Хатами назвал решения Франции о запрете хиджаба антидемократическими мерами, направленными против свободы.

23 декабря 2003
Тегеран, ИРНА, 23.12.2003

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами назвал требование президента Франции Жака Ширака принять закон о запрете ношения хиджаба в школах этой страны неверным шагом, противоречащим демократическим принципам и свободам. Хатами, общаясь с журналистами после представления проекта бюджета на 1383 год в меджлисе исламского собрания, заявил: надеюсь, что правительство Франции, провозглашающее принципы свободы, равенства и братства, отменит это неверное решение, пока оно еще окончательно не принято. Далее Хатами отметил: То, что сделало французское правительство, противоречит основополагающим принципам либерально-демократического строя. Отметив тот факт, что мусульмане считаю вопрос хиджаба часть мусульманской религии, он сказал: Ограничение мусульман в вопросах хиджаба является свидетельством Националистических подвижек и нарушает те принципы, которые отстаивает и провозглашает сама Франция. Нельзя ограничивать свободу личности, говорить, что символы, являющиеся часть убеждений общества, не являются символами.

Указав на реакцию интеллигенции и мусульман различных стран мира, в том числе, и Франции на этот шаг французского правительства, иранский президент сказал: надеюсь, что меджлис исламского собрания в своем послании на имя французского сената призовет его не принимать этот антидемократический закон, направленный против свобод.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03869 sec