Аскар Акаев делает ставку на Тегеран

23 декабря 2003
Киргизия рассчитывает на то, что Иран обеспечит ей выход к Персидскому заливу

'Страны Центральной Азии сегодня как никогда нуждаются в мире и стабильности' - такое заявление сделали в ходе встречи в Тегеране президенты Киргизии Аскар Акаев и Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами. Как стало известно, на переговорах тет-а-тет лидеры двух государств уделили основное внимание проблемам Афганистана и присутствию в Центрально-Азиатском регионе иностранных вооруженных сил. Мохаммад Хатами, касаясь проблем международной политики, призвал к проведению всеобщей кампании против терроризма и к объединению усилий на международном уровне, сообщило агентство ИРНА.

Визит киргизского президента в Тегеран был недолгим, но весьма насыщенным. Президента сопровождала внушительная делегация представителей правительства и парламента. Переговоры завершились подписанием ряда межгосударственных соглашений, в частности договора 'О правовой помощи по гражданским и уголовным делам', торгового соглашения, а также нескольких договоров в области культуры и искусства.

Напомним, что Иран для Киргизии является одним из основных инвесторов и доноров. Сегодня товарооборот между двумя странами составляет 40 млн. долл., но уже в ближайшее время стороны планируют довести его до 200 млн. долл. в год. Киргизия по запасам природных ресурсов занимает четвертое место среди стран Центрально-Азиатского региона. Ее нефтяные и газовые запасы невелики, однако довольно много угля, имеются значительные гидроэнергетические ресурсы. Есть запасы золота, урана, сурьмы и ртути. Однако все это республика в одиночку не в состоянии добыть и переработать. В этом смысле помощь Ирана придется очень кстати, тем более что Иран с его системой коммуникаций может обеспечить выход Киргизии к Персидскому заливу и далее в южные моря - к важнейшим рынкам сбыта продукции.

Визит не ограничился только официальными мероприятиями. Киргизский президент посетил вчера древний город Шираз, после чего вылетел на родину. А уже 25 декабря состоится двухдневный официальный визит Аскара Акаева в Казахстан, где планируется подписать договор о союзнических отношениях между Киргизией и Казахстаном.

Виктория Панфилова

Источник: Независимая Газета от 23.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04091 sec