Состоялась встреча между Аскаром Акаевым и Хашеми Рафсанджани

22 декабря 2003
В ходе встречи с президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым председатель Совета по определению государственной целесообразности Ирана аятолла Хашеми Рафсанджани заявил, что расширение отношений со странами Центральной Азии представляет собой одно из приоритетных направлений региональной политики Исламской Республики Иран, сообщает агентство «Мехр».

По словам Хашеми Рафсанджани, Кыргызстан идет по пути стабильности, спокойствия и прогресса, и Иран готов оказывать народу этой страны любую необходимую ему помощь.

Указав на давние связи между двумя странами и их взаимные симпатии, Хашеми Рафсанджани заявил, что Тегеран и Бишкек располагают большим потенциалом для расширения двустороннего сотрудничества и этот потенциал может быть использован в интересах обоих государств. Речь, в частности, идет и о возрождении Шелкового пути.

Аятолла Хашеми Рафсанджани высказался также за всемерное содействие процессу развития сотрудничества в области технологий, культуры и торговли и выразил надежду на то, что Шелковый путь позволит еще больше укрепить торговые связи.

Отметив, что большое значение для расширения сотрудничества между странами региона имеет Организация экономического сотрудничества (ЭКО), аятолла Хашеми Рафсанджани заявил о необходимости особого внимания со стороны обоих государств к деятельности в рамках названной организации.

Аскар Акаев в свою очередь, говоря о целях своего визита в Иран, сказал, что между Ираном и Кыргызстаном складываются очень плодотворные отношения.

Отметив значимость достигнутого в Иране в последние годы прогресса, президент Кыргызстана заявил, что этот прогресс окажет позитивное влияние на экономику Кыргызстана и других членов ЭКО, сотрудничающих с Ираном.

Затронув вопрос о проекте строительства железной дороги между Китаем и Кыргызстаном и соединения этой дороги с железнодорожной сетью Ирана, Аскар Акаев сказал, что данный проект ускорит процесс возрождения Шелкового пути и этому вопросу правительство Кыргызстана придает первостепенное значение.

Строительство названного пути поднимет отношения между странами региона на должный уровень.

В ходе этой встречи президент Кыргызстана пригласил председателя Совета по определению государственной целесообразности Ирана еще раз посетить с визитом Кыргызстан, и аятолла Хашеми Рафсанджани принял это приглашение.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03058 sec