Подписав дополнительный протокол с МАГАТЭ, Иран сделал важный шаг, отвечающий его национальным интересам

22 декабря 2003
Подписав дополнительный протокол к Договору о гарантиях с МАГАТЭ, Иран сделал важный шаг, отвечающий его национальным интересам. Это мнение высказал вице-президент российского Центра политических исследований Антон Хлопков.

Все те права, которые Иран получил, подписав Соглашение с МАГАТЭ и Договор о нераспространении ядерного оружия, в том числе право на развитие ядерных технологий в мирных целях, за ним сохраняются, отмечает Антон Хлопков. Для Тегерана это очень важно. Поскольку в Иране сейчас при российском содействии ведется строительство ядерного энергоблока. К 2021-му году Тегеран намеревается соорудить еще 6 таких же объектов. Для реализации этой масштабной программы ему нужна помощь.

И Россия готова эту помощь оказать, но при условии полной прозрачности иранской ядерной программы. Подобное условие для возобновления сотрудничества с Ираном в области ядерной энергетики выдвигали и некоторые европейские государства. Присоединение Тегерана к дополнительному протоколу как раз и обеспечивает такую прозрачность, указывает Антон Хлопков. Ведь в соответствии с документом, инспекторы МАГАТЭ получают право на проведение внезапных инспекций на любом ядерном объекте Ирана.

Подписание Ираном упомянутого протокола – это первый шаг на пути к официальному вступлению документа в силу. Теперь его должен ратифицировать парламент и одобрить Наблюдательный совет Ирана и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Однако Тегеран обещал приступить к выполнению положений данного документа с момента его подписания. Кроме того, по мнению вице-президента российского Центра политических исследований Антона Хлопкова, возникновения проблем с ратификацией и одобрением документа не предвидится.

Источник: Голос России от 22.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04028 sec