Иран предложил Киргизии бороться с терроризмом вместе.

22 декабря 2003
В столице Ирана состоялась встреча президента Кыргызстана Аскара Акаева с президентом Ирана Мухаммадом Хатами. Как сообщает ИА 'Кабар', во время встречи один на один с главой Кыргызстана, глава Иранского государства, касаясь проблем международной политики, призвал к проведению всеобщей кампании против терроризма и к объединению на международном уровне.

Лидер Ирана подчеркнул в своей речи важность предпринимаемых мер по установлению стабильности и безопасности в регионе, усилению экономических связей между странами, сближению в сфере науки и техники.

Касаясь двусторонних отношений, президент Хатами указал на общность культуры и истории между народами Кыргызстана и Ирана. Он подчеркнул процесс развития связей между двумя странами за последние годы и сказал, что расширения отношений во всех сферах будет идти на пользу двум странам. М.Хатами заявил, что обе страны придерживаются схожей позиции в своем развитии и прогрессе, также как в борьбе против терроризма и установлении безопасности и стабильности во всем мире.

В ответной речи президент А.Акаев указал на существующий потенциал для расширения сотрудничества между странами и призвал развивать его на региональном и международном уровнях. Он сказал, что внедрение взаимосогласования между сторонами в различных областях и внутри рамок экономической комиссии дадут возможность для продвижения и дальше торговых, научных и культурных связей. А.Акаев подчеркнул намерения Тегерана и Бишкека расширить двусторонние торговые связи и довести торговый оборот до 200 млн. долларов, а также выразил удовлетворение по поводу принимаемых министерствами торговли двух стран мерами в этом направлении. 'Экономическое развитие в регионе потребует установления стабильности и безопасности в регионе и усиления организации стран ЭКО, в которую входят оба государства', - сказал президент Кыргызстана, и добавил, что при этом политическая воля стран будет играть важную роль.

Кроме того, касаясь аспектов международной политики, А.Акаев в своей речи коснулся проблем, стоящих перед Ираком и сказал, что они должны решаться на уровне ООН и на основе международных законов.

Источник: REGIONS.RU от 22.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec