Россия не связывает подписание соглашения по возврату отработанного ядерного топлива АЭС «Бушехр» с подписанием доппротокола ДНЯО.

19 декабря 2003
Москва, ИРНА, 18.12.2003

Заместитель министра атомной энергии России Валерий Говорухин в четверг заявил: Россия не связывает подписание Ираном доппротокола ДНЯО с подписанием соглашения по возврату ОЯТ с АЭС «Бушехр».

Агентство «Интерфакс» отмечает, что Говорухин заявил: Ранее все компетентные организации и министерства уже согласовали все положения соглашения по возврату ОЯТ. Так как Иран решил изменить некоторые его положения, вопрос снова должен быть вынесен на переговоры.

Замглавы Минатома добавил: необходимо согласовать с Ираном и коммерческие аспекты возврата ОЯТ, затем будет исправлено соглашение о строительстве АЭС «Бушехр» или подписано новое соглашение. Исламская республика Иран заявила о своей готовности подписать этот соглашение в январе 2004 года.

Говорухин также отметил: Если это соглашение не будет подписано в ходе визита Румянцева в январе в Тегеран, то оно будет подписано в Москве. В будущем году Россия проведет с Ираном переговоры и по вопросу строительства второго блока АЭС. Отметив, что ранее Россия уже представила Ирану свои предложения по этому вопросу, Говорухин добавил: Первый блок АЭС будет пущен в 2005 году, а в 2006 году вольется в энергосистему Ирана. Иран хочет пустить этот блок раньше, однако это не возможно по техническим причинам.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03489 sec