Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия

19 декабря 2003
Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот документ позволяет инспекторам МАГАТЭ проводить внезапные проверки ядерный объектов Ирана, сообщает Би-Би-Си.

Протокол был подписан 18 декабря в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи и представителем Ирана в Агентстве Али Акбаром Салехи.

Мухаммед аль-Барадеи приветствовал подписание Ираном протокола и заявил, что этот документ дает МАГАТЭ возможность согласиться с осуществлением ядерных программ Ирана. Выполнение протокола позволит убедить международное сообщество в том, что ядерные программы Ирана направлены только на мирные цели.
После подписания дополнительного протокола Али Акбар Салехи отметил, что это исторический момент. Предприняв такой важный шаг, Иран продемонстрировал полную открытость своих действий в отношении международных обязательств.

Как сообщает корреспондент Би-Би-Си в Тегеране, подписание дополнительного протокола носит формальный характер, однако с правовой точки зрения этот шаг имеет большое значение. Он свидетельствует о тесном сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ. На практике быстрых изменений не произойдет. Потребуется не мало времени на то, чтобы правительство Ирана утвердило документ и он официально вступил в силу.

Администрация США, которая больше других обвиняла Иран в производстве оружия массового уничтожения, подчеркивает, что подписание дополнительного протокола – это только первый шаг на пути к устранению обеспокоенности в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере.

Иран постоянно заявляет о том, что его ядерная программа направлена на мирные цели.

Иран.ру


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04089 sec