В России убеждены, что подписание Ираном дополнительного протокола поспособствует прояснению всех вопросов к Тегерану

19 декабря 2003
В России приветствовали подписание Ираном Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, 'этот ответственный шаг иранского руководства свидетельствует о настрое Тегерана последовательно двигаться по пути обеспечения полной транспарентности своей ядерной программы'.

'Подписание протокола и незамедлительное начало применения его положений на практике, - считает российский дипломат, - позволит Агентству более полномасштабно и эффективно осуществлять контрольную деятельность по проверке соблюдения Ираном его обязательств в области нераспространения ядерного оружия'. В частности, в соответствии с протоколом возможно проведение незаявленных или так называемых 'внезапных' инспекций с предварительным уведомлением менее чем за 24 часа. Яковенко убежден, что 'это должно способствовать скорейшему прояснению всех остающихся вопросов к Тегерану'.

Для вступления в силу документ должен пройти процедуру ратификации в иранском парламенте, на что может уйти несколько месяцев. Тем не менее, иранское руководство обещало применять положения дополнительного протокола на практике так, как будто он уже вступил в силу.

Официальный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи также назвал подписание 'историческим моментом' и высказался за то, чтобы как можно скорее 'закрыть' все остающиеся открытыми вопросы, связанные с иранской ядерной программой.

Как заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра РФ и статс-секретарь Минатома РФ Валерий Говорухин, Минатом хочет подписать протокол о возврате отработавшего ядерного топлива с иранской АЭС в Бушере в Москве в начале 2004 года. При этом он уточнил, что 'иранская сторона готова к подписанию документа уже в январе во время предстоящего и оговоренного двумя сторонами визита в Тегеран главы Минатома РФ Александра Румянцева'.

Говорухин подчеркнул, что 'Россия никогда не связывала заключение двустороннего российско-иранского документа о возврате ОЯТ с АЭС Бушер' с подписанием Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. 'Похоже, - подчеркнул он, - иранская сторона готова подписать документ с нами в том виде, в каком он был подготовлен год назад и одобрен всеми заинтересованными российскими ведомствами'.

Замминистра сообщил также, что 'иранская сторона высказывает пожелание начать в 2004 году переговоры по сооружению с помощью российских специалистов второго энергоблока иранской атомной электростанции в Бушере'.

Источник: Итар-Тасс от 19.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec