Иран подписывает дополнительный протокол

18 декабря 2003
Министр иностранных дел и председатель Организации по атомной энергии Ирана объявили о том, что сегодня, 18 декабря, представитель Ирана в Вене подпишет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, сообщает газета «Хамшахри».

Вчера по завершении заседания правительства председатель Организации по атомной энергии Ирана г-н Ага-заде по поводу последствий подписания протокола для Ирана сказал следующее: «Никто не говорит, что подписание протокола даст положительные результаты. Мы согласились пойти на этот шаг для того, чтобы показать мировой общественности, что наша деятельность в ядерной сфере носит мирный характер. После подписания протокола будут осуществлены все предусмотренные законом процедуры утверждения документа».

Отметив, что европейскими странами заблокированы поставки закупленного Ираном оборудования, г-н Ага-заде сказал: «Мы строго следуем всем положениям Тегеранского заявления, подписанного между иранским руководством и министрами иностранных дел трех европейских государств, однако многие страны, в частности и европейские, приостановили поставки оборудования, необходимого нам для продолжения деятельности по мирному использованию ядерной энергии, и никакие практические шаги по устранению этой проблемы не предпринимаются».

Указав на то, что в обязанности европейских стран входит предоставление Ирану ядерных технологий, по поводу оборудования, поставки которого заблокированы, г-н Ага-заде сказал, что речь идет о разнообразном оборудовании, однако основная его часть относится к системам безопасности и защиты окружающей среды.

Министр иностранных дел Камаль Харрази, подтвердив, что подписание протокола состоится, сказал, что полномочия г-на Салехи в качестве представителя Ирана в МАГАТЭ закончились и он назначен на должность советника министра. Представителем в МАГАТЭ будет посол Ирана в Вене. По словам Камаля Харрази, эти изменения связаны с тем, что представлять страну в МАГАТЭ впредь будет не Организация по атомной энергии, а министерство иностранных дел.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04171 sec