Тегеран против применения смертной казни в отношении Хусейна

18 декабря 2003
Вчера президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что он выступает против применения к Саддаму Хусейну смертной казни, а также против применения к нему пыток с целью получения информации, касающейся наличия оружия массового поражения. Иранский президент выступил за честный и справедливый суд, а также за справедливое наказание.

Примечательно, что Хатами выступил с таким прогрессивным заявлением тогда, когда в его стране широко применяется смертная казнь. Только за последнюю неделю в этой исламской стране было приговорено к смерти восемь человек. В ИРИ к смерти приговариваются к высшей мере наказания убийцы, грабители, насильники и торговцы наркотиками.

Опасения, что суд над Саддамом Хусейном будет нечестным, выражают и другие главы государств и правительств. Защищать бывшего диктатора вызвались видные юристы и правозащитники. Среди них скандально известный Жак Верже, который в 1987 году участвовал в процессе на стороне защиты над бывшем нацистским преступником Клаусом Барбье. Кроме того, в 1994 году он защищал известного террориста по кличке «Шакал». В одном из интервью Верже заявил, что «любой суд должен признать Хусейна невиновным».

Источник: ЦентрАН от 18.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec