Правители Ирака подбирают судей для военного трибунала

18 декабря 2003
Временный управляющий совет (ВУС) Ирака начал работу над судейским составом иракского трибунала по военным преступлениям.

Как сообщил член ВУС Мувафак аль-Рубаи, на первом заседание совета накануне были начаты 'предварительные дебаты о методах и процедурах назначения судей'. По его словам, один из возможных вариантов таких процедур - назначение судей на основании рекомендаций группы высококвалифицированных юристов.

Как заявил другой член Временного управляющего совета - Аднан Пачачи, в составе трибунала, вполне возможно, будут работать судьи из-за рубежа, если в этом возникнет необходимость, передает АР.

Напомним, накануне представитель Временного управляющего совета Ирака заявил, что суд над человеком, которого США считают главным военным преступником, бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном состоится не раньше июля, после того, как будет сформировано правительство страны.

Кроме того, министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил вчера, что допросы бывшего президента Ирака будет вести Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. По его словам, принимать решение о том, кто именно будет допрашивать С.Хусейна, а также определять тематику допросов будет лично директор ЦРУ Джордж Тенет. Глава Пентагона также отметил, что с С.Хусейном обращаются в соответствии с Женевской конвенцией, хотя официально военнопленным он не признан.

Отметим, что о возможности выступить в роли защитника С.Хусейна на судебном процессе заявил известный французский адвокат Жак Вержес. Он, в частности, знаменит тем, что защищал бывшего нацистского преступника Клауса Барбье, известного как 'Лионский палач', и одного из самых знаменитых международных террористов Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос-шакал.

В настоящее время по заявлению американских властей, С.Хусейн находится в Ираке. Ранее заявлялось, что его судьба решится, когда в Ираке будет избрано легитимное правительство. До этого времени С.Хусейн останется в руках американских военных. Такая позиция объясняется тем, что его выдача ныне действующему в стране Временному управляющему совету Ирака представляется крайне затруднительной. Дело в том, что этот орган был создан США и не подчиняется Женевской конвенции и другим международным соглашениям.

Между тем накануне президент Ирана Мохаммад Хатами поддержал позицию Джорджа Буша, заявившего, что Саддам Хусейн заслуживает смертной казни, но выразил сомнение в том, что бывшему иракскому диктатору будет вынесен справедливый приговор. Как заявил М.Хатами, в ходе судебного разбирательства С.Хусейн может дать показания, не устраивающие США. Так, он может, например, назвать страны, поддерживавшие Ирак во время войны с Ираном в 1980-1988гг., а также дать показания о своих связях с Вашингтоном.

Источник: РБК от 18.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec