Иран: Допрос Хусейна обернется компроматом на Вашингтон

18 декабря 2003
Президент Ирана Мохаммад Хатами поддержал позицию Джорджа Буша, заявившего, что Саддам Хусейн заслуживает смертной казни, но выразил сомнение в том, что бывшему иракскому диктатору будет вынесен справедливый приговор.

Напомним, Иран обвиняет США в поддержке режима С.Хусейна и поставках оружия Ираку во время войны с Ираном. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази уже заявил сегодня, что Иран готов предоставить свои материалы для судебного процесса над С.Хусейном.

Между тем, как заявил М.Хатами, в ходе судебного разбирательства С.Хусейн может дать показания, не устраивающие США. Так, он может, например, назвать страны, поддерживавшие Ирак во время войны с Ираном в 1980-1988гг., а также дать показания о своих связях с Вашингтоном.

Опасения Ирана не совсем беспочвенны и могут иметь косвенное подтверждение. Так министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил сегодня, что допросы бывшего президента Ирака будет вести Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. По его словам, принимать решение о том, кто именно будет допрашивать С.Хусейна, а также определять тематику допросов будет лично директор ЦРУ Джордж Тенет.

Как уже сообщалось, в настоящее время С.Хусейн находится в Багдаде и предстанет перед общественным судом страны. Об этом заявил представитель Временного управляющего совета Ирака Мувафак аль-Рубайе. При этом он добавил, что суд над С.Хусейном состоится не раньше июля, после того, как будет сформировано правительство страны.

Источник: РБК от 17.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec