Президент Ирана: Применение ядерного оружия противоречит принципам ислама.

17 декабря 2003
Президент Ирана Мохаммад Хатами посетил 11 декабря женевскую штаб-квартиру Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), где выступил с обращением к членам этой организации.

Основной темой выступления иранского лидера стало производство ядерного оружия. По словам Хатами, его страна никогда не будет заниматься разработкой этого вида оружия, так как его применение противоречит принципам ислама. 'В Священной книге мусульман Коране содержатся четкие правила ведения войны, - заявил президент. - В частности, Коран запрещает поджигать дома или стрелять в спину врага. Также ислам не допускает использования ядерного оружия, из-за нашей веры мы никогда не будем заниматься его разработками'.

Помимо президента Хатами в межрелигиозной встрече в штаб-квартире ВСЦ приняли участие премьер-министр Норвегии пастор Челль Магне Бондевик, генеральный секретарь ВСЦ доктор Конрад Райзер, а также лидеры различных христианских, иудейских и мусульманских общин.

Выступая перед участниками акции, президент также призывал представителей разных религий к диалогу, сообщает Портал Кредо. 'Единственный путь к спасению - это диалог, на котором основывается сосуществование религий', - подчеркнул иранский лидер. По его мнению, христиане и мусульмане могли бы многому научиться друг у друга и жить в 'единстве и разнообразии'.

В своей речи норвежский премьер Бондевик говорил о том, что понятие мира является ценностью всех религий. 'Еврейское слово 'шалом' и арабское 'салам' имеют один корень, - заявил премьер-министр. - В христианской традиции есть аналогичное благословение: мир вам'.

От лица ВСЦ генеральный секретарь этой организации доктор Конрад Райзер поздравил президента Хатами с награждением его соотечественницы, правозащитницы Ширин Эбади Нобелевской премией мира. Церемония награждения прошла в Осло накануне женевской встречи.

Источник: REGIONS.RU от 17.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04025 sec