С арестом Саддама Хусейна больше нет причин для оккупации Ирака

17 декабря 2003
16 декабря во время встречи с министром нефти Ирака председатель Совета по определению государственной целесообразности аятолла Хашеми Рафсанджани, затронув вопрос о сложной политической обстановке в Ираке и о продолжающейся оккупации этой страны, заявил: «Одним из поводом для продолжения оккупации Ирака были поиски оружия массового уничтожения и арест Саддама Хусейна. Сейчас уже объявлено о том, что названное оружие в Ираке не найдено и бывший багдадский диктатор арестован. Таким образом, больше нет причин для продолжения оккупации Ирака. Дальнейшую судьбу страны должен определять сам иракский народ».

По словам Хашеми Рафсанджани, если оккупанты не преследуют каких-то своих особых целей в Ираке, они должны как можно скорее уйти из Ирака, и при содействии ООН необходимо создать условия для проведения иракским народом свободных выборов и написания новой конституции.

Хашеми Рафсанджани подчеркнул, что интересы народа Ирака – это интересы всего исламского мира. Исламская республика Иран внимательно наблюдает за тем, что происходит в Ираке, и иранские правительство и народ никогда не отказывали и не откажут многострадальному иракскому народу в гуманитарной помощи.

Иран готов поделиться с соседним Ираком своим опытом во всех областях, представляющих интерес для иракской стороны, в частности в области технологий, технического обеспечения, развития нефтяной промышленности.

Министр нефти Ирака Ибрагим Бахр аль-Улюм в свою очередь выразил благодарность за гуманитарную помощь, оказанную иракскому народу народом и правительством Ирана, и отметил, что ситуация в Ираке была такова, что в результате политики бывшего диктатора важнейшие стратегические ресурсы страны, в первую очередь нефть, и вся нефтяная промышленность использовались не в интересах иракского народа. Мало того, не уделялось внимание и развитию самой нефтяной отрасли.

Выразив обеспокоенность по поводу того, что наступили зимние холода, а иракский народ ожидает топливный кризис, Ибрагим Бахр аль-Улюм подчеркнул: «Мы надеемся на то, что народ и правительство Ирана как всегда не откажут иракскому народу в помощи».

По поводу будущей нефтяной политики Ирака Ибрагим Бахр аль-Улюм сказал, что его страна будет действовать в интересах народов региона и останется членом ОПЕК.

Затронув вопрос о пребывании на иракской территории иранской оппозиции, в частности так называемой «Организации моджахедов народа Ирана», Ибрагим Бахр аль-Улюм заявил, что выдворение из страны и предание суду членов этой террористической группировки отвечает желаниям иракского народа, поскольку они несли зло не только народу Ирана, но и принимали участие в преступлениях Саддама против народа Ирака.

Министр нефти Ирака подчеркнул, что лучший путь урегулирования кризиса в Ираке заключается в том, чтобы вопросы безопасности и власти в стране решал сам иракский народ.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03914 sec