Иранские юристы готовят иск

16 декабря 2003
Как стало известно из достоверных источников, группа видных иранских юристов по указанию руководства страны приступила к сбору обвинений и подготовке передачи дела в любой международный суд, который по своей юрисдикции может рассмотреть обвинение в адрес бывшего президента Ирака Саддама Хусейна за его действия в 1980-1988 г.г. В этой работе активное участие принимает и министерство иностранных дел, сотрудники которого ведут работы по предоставлению необходимых материалов, касающихся войны между двумя государствами. По официальным сведениям, за восемь лет войны было убито более 300 тысяч иранцев.

Однако возможности иранских юристов сильно ограничены. Если выбрать в качестве судебной инстанции Международный суд (Гаага), то здесь следует учитывать, что он призван решать споры между государствами, но никак не уголовные, а тем более военные преступления.

Есть еще одна высшая инстанция. Это Международный уголовный суд, который призван рассматривать подобные иски, но он был создан в 2002 году и не может рассматривать дело почти что двадцатилетней давности.

Единственное, что могут предпринять юристы, так это добиться экстрадиции Хусейна в Иран, где и будет проведен суд или же предоставить все материалы, касающиеся военных преступлений в трибунал в Ираке.

Напомним, что американская временная администрация и Руководящий совет специально создают подобный трибунал, где будут слушаться дела военных преступников режима Хусейна.

Источник: ЦентрАН от 16.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03063 sec