Большинство иракцев считают, что Саддам Хусейн должен быть приговорен к смертной казни

16 декабря 2003
БАГДАД, 16 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Павел Давыдов/. Большинство иракцев считают, что арестованный американскими войсками бывший президент Ирака Саддам Хусейн должен быть приговорен к смертной казни.

'Саддам Хусейн, - говорит уличный регулировщик в Багдаде Раад Мохсин, - причинил много страданий иракскому народу, в том числе нам, курдам. Только в моей семье по его воле в 1988 году в Халабдже погибли 14 человек. Там против мирных жителей было применено химическое оружие'.

'Я бы хотел, - продолжает Мохсин, - чтобы его самого заточили в металлическую камеру и умертвили тем же газом, которым он убил моих близких'.

Багдадский шиит Мехди Сахр, развозящий по городу керосин на запряженном в тележку осле, вообще считает, что Саддама Хусейна должен судить народ.

При этом у него собственный взгляд на то, как это лучше сделать: 'Вместо бочки с керосином я бы поставил на свою телегу железную клетку, посадил бы туда Саддама и возил бы его по городам, в которых он убил тысячи жителей. А по завершении поездки оставил бы его на одной из площадей Багдада. Иракцы сами бы с ним разобрались'.

Но если оставить в стороне столь экзотические суждения, то можно сказать, что большинство иракцев выступают за то, чтобы Саддама Хусейна судил иракский суд, и суд этот должен быть, по их мнению, справедливым.

Однако многие сомневаются в том, что он таковым будет.

'В нынешних условиях, - говорит учитель одной из багдадских школ Адель Абдессалям, - когда страна находится под оккупацией, когда в ней нет ни власти, ни закона, не думаю, что суд будет справедливым'.

Поэтому часть иракцев высказывается в пользу международного трибунала, от которого, по их мнению, можно ожидать больше справедливости.

'Саддам Хусейн совершил много международных преступлений - война с Ираном, вторжение в Кувейт. Поэтому судить его должен международный суд', - считает служащий одной из багдадских больниц Хади Али.

Но именно война с Ираном и вторжение в Кувейт, на которые, по мнению многих иракцев, Саддама Хусейна подтолкнули США, и станет препятствием на пути открытого суда над ним.

'Если суд будет гласным, - рассуждает инженер Джамаль Мохсин, - то Саддам расскажет обо всем, в том числе и о том, что и как он делал по указке Вашингтона. На войну с Ираном его толкнули американцы. Они же оказывали ему поддержку в войне, в том числе оружием. США дали зеленый свет и на вторжение в Кувейт'.

'Не следует забывать, - говорит он, - что Саддам Хусейн - всего лишь американский ученик'. Так что, делает вывод иракский инженер, США не допустят гласного суда.

'Думаю, - заключает он, - Саддама убьют раньше, и скажут, что он покончил с собой'.

По мнению многих иракцев, Саддам Хусейн не заслуживает милосердия не только за свои многочисленные преступления против иракского народа, но и потому, что проявил себя трусом.

'Перед самой войной Саддам Хусейн посетил расположение нашей части, - вспоминает бывший офицер иракской армии Абдессатар Джабар. - Он призывал к борьбе до последней капли крови. Даже зубами мы должны были рвать врагов. Но когда дело дошло до него самого, то он не сделал ни единого выстрела, будто ждал, чтобы его арестовали'.

'Мне стыдно, - с горечью говорит бывший иракский офицер, - за то, что он был моим главнокомандующим'.

Его мнение разделяет официант небольшого багдадского кафе Али Джаафар.

'Саддам Хусейн, - говорит он, - достоин смерти. Он правил страной с помощью насилия и страха, а сам оказался трусом. Сохранение жизни для него оказалось важней чести. Его сыновья и 14-летний внук Мустафа оказались достойней его. Они оказали сопротивление американским войскам, несмотря на абсолютное превосходство последних, и умерли с оружием в руках'.

'Саддама Хусейна, - заключает он, - нужно судить и приговорить к смерти'.

'Вместе с Саддамом, - возражает ему студент Багдадского технологического университета Мукдад Таха, - нужно судить всех иракцев, которые позволили ему превратиться в хищного зверя, и американцев. В них причина всех наших проблем. Достаточно вспомнить одну лишь экономическую блокаду Ирака. Разве за это не следует судить?' 'Что сейчас об этом говорить, - примирительно заключает Амер Мухаммед - владелец небольшого магазина вычислительной техники, в котором проходил этот разговор, - с арестом Саддама Хусейна окончатся все проблемы. Его казнят - и все'.

'Одна проблема останется, - замечает молчавший до сих пор покупатель. - Кто заплатит за патрон, которым его убьют?' Во времена Саддама Хусейна родственники казненных 'предателей', дезертиров и политических заключенных оплачивали по отдельной квитанции стоимость патрона, которым приводился в исполнение приговор.

Родственникам Саддама Хусейна счет за патрон выставлен, конечно, не будет. Но и милосердия от своих соотечественников бывший иракский диктатор, судя по всему, не дождется.

Источник: РИА Новости от 16.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03019 sec