Совместная пресс-конференция министров иностранных дел Ирана и Испании.

16 декабря 2003
Мадрид, ИРНА, 16.12.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази заявил: процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном должен быть открытым и гласным. В понедельник вечером в ходе совместной пресс-конференции с Анной Паласио, главой МИД Испании, он сказал: необходимо предоставить возможность на этом судебном процессе осудить Саддама за преступления, совершенные в отношении народов Ирана, Ирака и Кувейта. Есть много обвинений, которые Иран может выдвинуть против Хусейна, это использование химического оружия против граждан Ирана, урон, нанесенный нашей стране, убийство наших соотечественников. Камаль Харрази также подчеркнул, что Иран призывает к скорейшему переходу всей полноты власти в Ираке в руки законно избранного населением правительства этой страны. В частности, глава МИДЖ Ирана пояснил: Иран сотрудничает в вопросах восстановления Ирака и установления в этой стране Ира и стабильности, мы уже подписали значительный пакет соглашений с Временным управляющим советом Ирака по этим вопросам.

Отвечая на вопрос журналиста ИРНА о том, что правительство Испании отмечает необходимость соблюдения в ходе процесса над Хусейном основных принципов, настаивает на справедливом подходе мирового сообщества к этому преступнику, Харрази заявил: Мы подразумеваем под открытым судом доведения до сведения мирового сообщества всех деталей этого процесса. По словам Харрази, соседние с Ираком страны, в том числе, Иран и Кувейт пострадали от преступлений Саддама, эти преступления должны быть расследованы в ходе процесса.

В свою очередь, глава МИД Испании заявила, что, абстрагируясь от политических аспектов проблемы, вопрос должен быть полностью изучен с технической и правовой точки зрения. В частности, Анна Паласио сказал: Есть два пути, первый - это международный трибунал наподобие трибунала по бывшей Югославии, он должен быть создан по каналам ООН, второй - создание в Ираке судебных структур, над этим вопросом в Ираке сейчас идут работы. Указав на значительный прогресс ирано-испанских отношений, Паласио сказала, что число визитом и консультаций, состоявшихся за последний год, говорит об этом. Она также подчеркнула, что между Тегераном и Мадридом идет диалог по вопросам двусторонних отношений, экономического сотрудничества. консульской проблематики, культурного и студенческого обмена.

Министр иностранных дел Ирана заявил: Мы ведем продуктивные переговоры по вопросам сотрудничества в экономике и энергетике, среди которых следует отметить и вопросы участия испанских компаний в разработке месторождения Южный парс и поставках сжиженного газа.

Учитывая привлекательность нашей энергетики для иностранных инвестиций, за последние пять лет в эту отрасль народного хозяйства пришло около 30 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Харрази также отметил, что Иран хочет сотрудничать с испанскими компаниями и в области малого и среднего бизнеса, новое иранское законодательство предоставляет иностранным компаниям значительные льготы и послабления.

Отвечая на вопрос о тех мерах, которые Иран предпринимает для борьбы с паникой в Ираке, Харрази сказал: Мы реализуем широкой комплекс мер в этом вопросе, среди них и повышение бдительности в деле охраны наших протяженных границ. Он также отметил, что задержанные лица передаются руководству Багдада или Иракского Курдистана. Харрази также отметил, что часть нападений в Ираке можно отнести на счет сторонников Саддама Хусейна, однако все они не являются результатам действий этой группы лиц. Сейчас Ирак находится под оккупацией, для устранения предпосылок необходимо срочно вывести войска и передать всю полноту власти в руки законно избранного правительства Ирака, сказал глава МИД Ирана.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Ирана и ЕС по атомной энергетике, Камаль Харрази сказал: То, что уже произошло между Ираном и ЕС по этому вопросу в действительности стало победой идеи диалога над политикой давления и силы. Эти процессы показывают, что если диалог ведется на основе взаимного уважения, то возможно достижение требуемого результата, Иран избрал этот путь, так как проводит политику диалога и доверия.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03341 sec