Европа и Америка действуют согласованно в отношении ядерной программы Ирана

16 декабря 2003
По сообщению газеты «Джомхурие ислами», член секретариата Высшего совета национальной безопасности Ирана, директор Центра перспективных исследований «Тасмим» д-р Али Реза Акбари заявил: «Европа и Америка придерживаются одного мнения по поводу необходимости недопущения того, чтобы Иран обладал ядерной энергией. Обе стороны в принципе не согласны с этим. И мы при этом говорим, что переговорный процесс, касающийся ядерной сферы, успешно развивается!».

Как отметил д-р Али Реза Акбари в интервью агентству ИСНА, разница в подходах Европы и Америки к иранской ядерной проблеме заключается в том, что, по мнению европейцев, усилия Ирана должны быть сведены на нет дипломатическими средствами, а американцы строят свою политику на максимальном силовом давлении.

По словам д-ра Али Резы Акбари, европейцы в своих действиях исходят не из симпатии к Ирану. С военной точки зрения Евросоюз располагает меньшими возможностями по сравнению с Америкой, и он не может силой заставить другие страны действовать так, как ему выгодно. Для этого европейцы используют военный потенциал США в качестве потенциальной угрозы.

Д-р Али Реза Акбари сказал: «И Европа, и Америка хотят, чтобы Иран прекратил свою деятельность в ядерной сфере и остановил работы по обогащению урана. Мы с легкостью пошли на выполнение их требований, а взамен не получили от них никаких письменных обязательств. В результате, они могут позволить себе воспрепятствовать ввозу в Иран оборудования для мирных ядерных объектов через свои таможни».

В конце интервью д-р Али Реза Акбари подчеркнул: «Европейцы не взяли на себя никаких международных обязательств по отношении к Ирану. При этом мы остановили работы по обогащению урана.

Строительство Бушерской АЭС по-прежнему откладывается. При таких условиях тем более удивительно, что мы говорим об успешном решении вопроса о дополнительном протоколе к Договору о нераспространении ядерного оружия».

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04525 sec