К итогам заседания специальной рабочей группы по Каспийскому морю

16 декабря 2003
В Тегеране (Иран) состоялось очередное заседание Специальной рабочей группы по Каспийскому морю в составе заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Тему продолжает член российской делегации Андрей Урнов – посол по особым поручениям МИД РФ.
В Тегеране мы обсуждали проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Необходимость в ней возникла после того, как произошли известные геополитические изменения в регионе. Раньше было всего два прикаспийских государства – Россия и Иран, а теперь – пять. И поэтому, отмечает посол Андрей Урнов, нужно принимать новый документ, который регулировал бы все вопросы, связанные со статусом Каспия. Проект Конвенции был подготовлен в начале текущего года на основе предложений, которые внесли все участники этого переговорного процесса. И уже состоялось пять заседаний Специальной рабочей группы. В результате нам удалось согласовать довольно много вопросов. В течение года были ратифицированы и вступили в силу соглашения между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном, Казахстаном и Азербайджаном о разграничении сфер пользования в северном и южном Каспии. Было подписано трехстороннее соглашение между этими странами о точке стыка линии разграничения.

Однако, заметил посол Андрей Урнов, еще предстоит и немало дел, потому что сохраняется ряд различий в подходах между государствами. Очередную встречу намечено провести в марте следующего года в Баку (Азербайджан). Не исключено, что будет созвана и встреча на уровне министров иностранных дел прикаспийских государств. Необходимо найти взаимоприемлемые развязки по тем вопросам, по которым мы еще пока не можем договориться.

Источник: Голос России от 16.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03608 sec