Американцы готовятся к уходу из Ирака

16 декабря 2003
«Внезапная» поимка бывшего иракского президента Саддама Хусейна и последующий суд над диктатором позволят американцам заявить о том, что они выполнили свою миссию в Ираке, и вывести войска из страны

В выходные США рапортовали о поимке «неуловимого руководителя иракского сопротивления» Саддама Хусейна. Согласно официальным данным, американские спецназовцы арестовали бывшего диктатора в Тикрите, родном городе Хусейна. Экс-президент скрывался в бункере на глубине двух метров и не оказал сопротивления при задержании. Между тем опрошенные RBC daily эксперты указывают на целый ряд нюансов, которые заставляют усомниться в том, что дело обстоит именно так, как «представляют его» американцы, – история с Хусейном похожа на масштабную пиар-акцию. Арест Саддама позволит США подготовить почву для вывода американских войск из Ирака, не ударив при этом в грязь лицом. Такое развитие событий выгодно нынешней вашингтонской администрации. Близкие к Белому дому компании успеют поделить многомиллиардные подряды на восстановление Ирака, а суд над Саддамом и вывод американских войск поднимут рейтинг Джорджа Буша в преддверии президентских выборов.

Операция, как она была описана в СМИ, больше похожа на театральное представление в духе истории спасения рядовой Джессики Линч, попавшей в плен к иракцам. В субботу вечером шестьсот солдат американской армии и отряда особого назначения при поддержке авиации, бронетехники и артиллерии окружили два сельских дома в районе Тикрита. На укрытие Саддама якобы указал один из его соплеменников. Свергнутого диктатора обнаружили «в норе, кишащей крысами и мышами». При нем были пистолет и чемодан с 750 тыс. долларов наличными. По информации американского военного командования, «при задержании использовался усыпляющий газ». Обросший и немного похожий на Карла Маркса Саддам Хусейн был подвергнут медицинскому осмотру, после чего американцы провели анализ ДНК. Результат якобы оказался позитивным.

Тем не менее в истории с внезапным арестом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна гораздо больше вопросов, чем ответов. Сразу же появилось несколько версий произошедшего. Известно, что у Саддама было множество двойников, что в свою очередь породило предположение о том, что схвачен один из «клонов» диктатора. Другая, и имеющая право на существование, версия состоит в том, что на самом деле американцы схватили Хусейна уже давно, однако только сейчас решили представить его публике. По мнению приверженцев этой версии, «спокойствие и покорность Саддама на видеопленке как раз и свидетельствуют о том, что с ним уже давно «хорошо поработали» американцы». Кроме того, есть и «технические вопросы». «Мне непонятно, каким образом Саддаму за 15 минут сделали анализ ДНК. Известному американскому убийце О. Джей Симпсону, который был оправдан судом, такой анализ делали месяц», – сказал RBC daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Как сказал RBC daily сотрудник одного из московских экспертных центров, «не исключено, что Саддама решили показать именно сейчас, для того чтобы поднять боевой дух американского контингента в Ираке, который несет практически ежедневные потери».

Американские военные представляют захват Хусейна как очевидную военную удачу, которая способна подорвать иракское сопротивление. Однако опрошенные RBC daily эксперты считают, что захват бывшего диктатора никак не повлияет на военную ситуацию в Ираке. «Если посмотреть на Саддама Хусейна, то совершенно очевидно – это морально сломленный, уничтоженный человек. Такой человек не мог руководить иракским сопротивлением», – говорит Дмитрий Евстафьев. Схожего мнения придерживается специалист по Ираку, доктор исторических наук, ученый секретарь Института практического востоковедения Дмитрий Микульский. «Даже если представленный американцами человек и есть Саддам Хусейн – это ничего не меняет. Сопротивление работает и без него», – сказал г-н Микульский RBC daily. Доказательством тому стали два взрыва, прогремевшие в Багдаде в понедельник, в результате которых погибли 9 человек.

По мнению экспертов, не исключено, что США попросту проигрывают многоходовую комбинацию, которая должна завершиться скорейшим выводом американских войск из Ирака. Очевидно, что американцы попросту завязли в Ираке. Продолжают гибнуть американские солдаты, а сопротивление войскам США в Ираке все нарастает. Понятно, что накануне выборов это играет против администрации США и лично Джорджа Буша. Задержание Саддама Хусейна способно расставить все точки над i. «Судя по всему, американцы готовятся к свертыванию своего присутствия в Ираке», – считает г-н Евстафьев. По его словам, «из Ирака были методично выдавлены ООН и представители других международных организаций, в результате чего мир не знает о том, что реально происходит в стране». «После этого Вашингтон отстранил от участия в тендере на восстановление Ирака европейские и российские компании. Это означает, что восстановление Ирака американцам не нужно. Близкие администрации президента компании просто поделят деньги на реконструкцию Ирака между собой. При этом никаких иностранных свидетелей, которые могли бы подтвердить восстановление иракской инфраструктуры, там не будет», – считает Дмитрий Евстафьев. Параллельно будет идти процесс над иракским диктатором. Как сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин, «суд над Хусейном состоится в июле будущего года в преддверии президентских выборов в США». По завершении процесса можно будет официально объявить американскую миссию в Ираке выполненной и вывести войска из Ирака. Таким образом может быть обеспечена сокрушающая победа Буша на выборах.

«В американской прессе и аналитических центрах заговорили о «стратегии ухода», то есть о резком снижении присутствия в Ираке», – говорит г-н Евстафьев. По его мнению, «после ухода американцев в Ираке разразится гражданская война, следствием которой будет распад страны». Дело в том, что в Ираке нет общенационального лидера, и все вооруженные формирования принадлежат к одной из этноконфессиональных групп, которые претендуют на власть. Речь идет о шиитах, суннитах и курдах. «В результате Ирак распадется по крайней мере на три части – северную курдскую, центральную суннитскую и южную шиитскую», – считает г-н Евстафьев.

Михаил Чернов

Источник: RBCdaily от 16.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0411 sec