Ирано-индийские отношения способствуют безопасности, стабильности и прогрессу на Ближнем и Среднем Востоке

15 декабря 2003
14 декабря президент Ирана Мохаммед Хатами во время встречи с министром иностранных дел Индии Джасвантом Сингхом заявил, что отношения между Тегераном и Дели не направлены против интересов какого-либо государства. Они могут послужить гарантией безопасности, стабильности и прогресса в регионе.

Как отметил в ходе встречи Мохаммед Хатами, сотрудничество двух стран в Афганистане имеет своей целью оказание помощи многострадальному афганскому народу. По словам президента, государства всего мира могут принять участие в восстановлении Афганистана и в устранении в регионе таких явлений, как нестабильность и производство наркотиков.

Указав на реалистические позиции Дели, Мохаммед Хатами призвал к тому, чтобы страны региона направили свои усилия на обеспечение безопасности и стабильности в регионе без участия внешних сил.

Мохаммед Хатами затронул также вопрос о развитии регионального сотрудничества и создании системы коммуникаций. Он назвал очень важными шаги по обеспечению странам Средней Азии выхода к международным водам и заявил о готовности Ирана к участию в осуществлении совместных с Индией проектов в области экономики, науки и техники.

Министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх в свою очередь вручил президенту Ирана Хатами послание премьер-министра Индии Ваджпая и заявил, что визит президента в Дели имел положительные результаты и способствовал укреплению двусторонних отношений.

Индийский министр подчеркнул необходимость дальнейших усилий по подписанию комплексного двустороннего соглашения. Затем в продолжение разговора о сотрудничестве в Афганистане Джасвант Сингх отметил, что сохранение нынешней обстановки в Ираке и Афганистане в течение длительного времени отрицательно скажется на ситуации во всем регионе.

Министр иностранных дел Индии встретился также с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рухани.

Как отметил Хасан Рухани, сотрудничество между Ираном и Индией отвечает интересам не только этих двух государств. Оно способствует укреплению стабильности и сближению между всеми странами региона.

Хасан Рухани указал на сотрудничество двух стран в области транзитных перевозок, энергетики, развития передовых технологий, в деле восстановления стабильности и безопасности в Афганистане и отметил значимость этого сотрудничества как на двустороннем, так и на региональном уровне.

Еще раз подчеркнув, что деятельность Ирана в ядерной сфере носит исключительно мирный характер, Хасан Рухани выразил удовлетворение по поводу конструктивной позиции представителя Индии на заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

Отметив большой потенциал двух стран в деле сотрудничества в оборонной, экономической и технологической областях, Хасан Рухани сказал: «Строительство портов, создание соответствующей инфраструктуры, развитие сети автодорог с целью расширения транзитных перевозок через иранский порт Чабахар из вод Индийского океана в Афганистан и страны Центральной Азии – все это будет способствовать укреплению единства между соседними государствами и установлению торговых связей региона Индийского океана с Центральной Азией и даже с Северной и Восточной Европой».

Выразив удовлетворение по поводу некоторых позитивных тенденций в отношениях между Индией и Пакистаном и отметив значимость решения проблем между этими странами для Ирана и региона, Хасан Рухани сказал, что прокладка газопровода из Ирана в Индию по территории Пакистана при согласии на это Индии и Пакистана может создать условия для разрядки напряженности и даже в определенной степени сближения между двумя названными странами. Это будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между всеми тремя государствами, Ираном, Индией и Пакистаном.

Министр иностранных дел Индии в свою очередь заявил, что Индия с одобрением воспринимает идею создания совместного регионального рынка с участием Ирана, Пакистана и Индии. Это будет способствовать укреплению торговых связей и обеспечению безопасности в регионе.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03836 sec