Россия и Иран до конца года не подпишут соглашение о возврате отработавшего топлива с АЭС в Бушере - глава Минатома РФ

15 декабря 2003
Россия и Иран до конца нынешнего года уже не подпишут соглашение о возврате в Россию облученного ядерного топлива /ОЯТ/ со строящейся АЭС в Бушере. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, Москва пока не выясняет у Тегерана возможности заключения этого документа, чтобы иранские специалисты смогли сосредоточится на подготовке к подписанию дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

По словам главы Минатома, спешить с подписанием соглашения о возврате ОЯТ 'пока нет необходимости, можно подождать несколько месяцев'. Румянцев пояснил, что поставки топлива для атомной станции в Бушере планируется начать в 2004 году.

Российский министр назвал 'очень положительным и важным' намерение Ирана подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении. 'Подписание дополнительного протокола - еще один 'плюс' в пользу полного выполнения нашего контракта по Бушеру', - сказал Румянцев. Однако глава Минатома отметил, что переговоры о возможном расширении российско-иранского атомного сотрудничества пока не ведутся. 'О втором блоке /АЭС в Бушере/ пока не говорим', - сообщил министр.

10 декабря правительство Ирана дало разрешение МИДу подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении. Документ предусматривает проведение неожиданных проверок инспекторами МАГАТЭ объектов отрасли.

Источник: Итар-Тасс от 15.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04229 sec