Карзай: основой новой конституции должен стать ислам

15 декабря 2003
КАБУЛ, 14 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Петр Гончаров/. Основой новой конституции Афганистана должен стать ислам, заявил глава переходного исламского государства Хамид Карзай в воскресенье на открытии высшего всеафганского форума 'Лойя джирга' по принятию новой конституции страны.

Выступая перед делегатами форума, которым предстоит обсудить и принять новую конституцию, Хамид Карзай коротко охарактеризовал ее основные принципы.

Он отметил, что в предлагаемая 'конституция предусматривает выборы президента, намеченные на июнь месяц 2004 года, прямым всеобщим голосованием и сильную президентскую форму правления'.

'Если предпочтение будет отдано парламентской республике, то Афганистан не выйдет из состояния хаоса и будет обречен на отсутствие какой-либо безопасности и стабильности', - считает Карзай.

По его словам, сегодня в Афганистане нет ни сильных партий, ни национальной армии под единым командованием, 'чтобы позволить себе парламентскую форму правления'.

Хамид Карзай также отметил, что за 18 месяцев, последовавшие от чрезвычайной 'Лойя джирги' до нынешнего форума внутренний валовой продукт вырос на 30 проц. В этой связи Карзай высоко оценил помощь международного сообщества в восстановлении экономики Афганистана.

'В первую очередь необходимо отметить помощь Соединенных Штатов Америки, а также Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Турции и стран Евросоюза в целом, оказавших Афганистану помощь в восстановлении страны', - заявил Карзай.

Работа форума, как предполагается, продлится 9-10 дней.

Источник: РИА Новости от 14.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec