Минатом РФ: подписание доппротокола к ДНЯО позволит Ирану активнее сотрудничать с Россией

11 декабря 2003
МОСКВА, 11 декабря - Подписание Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 'дает возможность активизировать российско-иранское сотрудничество в сфере атомной энергетики'. Такое мнение высказал в четверг официальный представитель Минатома РФ Николай Шингарев, комментируя решение правительства Ирана подписать этот документ.

'Дополнительный протокол предусматривает возможность неожиданных проверок со стороны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что должно окончательно снять все вопросы об иранской ядерной программе', - подчеркнул представитель Минатома. 'В ядерной области Россия пока сотрудничает с Ираном только в сооружении одного энергоблока атомной станции в Бушере, строительство которого близится к завершению', - отметил Шингарев. 'В последнее время, - продолжил он, - Тегеран проявляет интерес к сооружению с помощью российских атомщиков второго энергоблока этой АЭС'.

При этом в Минатоме подчеркнули, что российское ядерное топливо после его эксплуатации на иранской АЭС 'будет обязательно возвращено в Россию на переработку'. Шингарев также сообщил, что на январь 2004 года запланирован визит в Тегеран министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева, 'во время которого будут обсуждены вопросы завершения работ на первом энергоблоке АЭС в Бушере и перспективы развития двустороннего сотрудничества'.

Источник: Итар-Тасс от 11.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03632 sec