Представители пяти прикаспийских государств выражают удовлетворение достигнутыми договоренностями.

11 декабря 2003
Тегеран, ИРНА, 10.12.2003

В среду представители пяти прикаспийских государств в Тегеране выразили удовлетворение достигнутым прогрессом на переговорах по конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Следует отметить, что в работе 12 заседания рабочей группы по выработке конвенции по правовому статусу Каспийского моря, проходившего в Тегеране, принимали участие представители Исламской республики Иран, Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В итоговом заявлении участники подчеркнули необходимость продолжения переговоров для окончательного согласования положений конвенции по правовому статусу Каспия. Они, в частности, выразили надежду на то, что оставшиеся несогласованные положения будут окончательно согласованы на следующем заседании рабочей группы в Баку.

Виктор Калюжный, заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель этой страны по вопросам каспийского моря, отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о достигнутых договоренностях по разделу Каспия, отметил только то, что механизм раздела Каспия будут выработан на основе справедливости. Он не дал детальных разъяснений, однако спецпредставитель Ирана по Каспию Мехди Сафари заявил по этому вопросу, что раздел будет проходить на основе географического местоположения каждой стран, принципов международного права и согласия всех пяти прикаспийских государств.

Далее Мехди Сафари отметил: Переговоры по механизму раздела Каспия продолжаются, мы стремимся сблизить позиции всех пяти стран по этому вопросу. Он также сообщил о стремлении Тегерана обсуждать вопросы раздела Каспия в двух, трех, четырех и пятистороннем формате, и сказал: Тегеран ведет со всеми прикаспийскими государствами двусторонние переговоры по этому вопросу. Отметив, что в ходе двусторонних переговоров можно выйти на плодотворные результаты, он отметил, что они будут способствовать сближению позиций пяти прикаспийских государств. Далее иранский спецпредставитель добавил: Правовой статус определит любые формы деятельности на Каспии, так как все государства стремятся отстаивать свои интересы, то, естественно, возникают разногласия.

В ходе этой беседы спецпредставитель России по Каспию Виктор Калюжный, выразив удовлетворение достигнутым на переговорах прогрессом, сказал: К настоящему времени выполнена весьма сложная работа, если мы сами не завершим работу по определению правового статуса Каспия, то за нас это сделают другие. После 12 заседаний пришло время завершить это дело.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03777 sec