Спецгруппа по Каспию не обсуждала в Тегеране вопрос присутствия на море вооруженных сил США

11 декабря 2003
ТЕГЕРАН, 10 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Специальная рабочая группа по Каспию не обсуждала на своем заседании в Тегеране вопрос присутствия на Каспийском море вооруженных сил США или других внерегиональных государств.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента РФ по урегулированию каспийских проблем Виктор Калюжный.

'Мы не обсуждали проблему присутствия вооруженных сил внерегиональных государств на море, и этот вопрос даже не стоял в повестке дня состоявшегося заседания', - заявил российский дипломат.

Вместе с тем, он отметил, что 'есть еще темы, и их обсуждение будет проведено на предстоящем заседании в Баку, намеченном на 16-17 марта 2004 года'.

Калюжный подчеркнул, что 'практически достигнуто соглашение по метеорологии, в позитивном направлении продвигаются договоренности между Ираном и Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном, и это те положительные результаты, о которых нужно говорить и демонстрировать, что проблема правового статуса Каспия не стоит на месте и решается, несмотря на ее сложность'.

Калюжный призвал не драматизировать ситуацию с вопросами безопасности на Каспийском море и обратил внимание на то, что 'безопасность включает в себя вопросы экологии, морской окружающей среды, другие проблемы, связанные с жизнедеятельностью на Каспии'.

'Стрельбы на море не было, нет и не будет', - добавил Калюжный.

Касаясь темы раздела моря, он заявил, что механизм деления этого уникального водоема будет осуществляться по принципу равенства и справедливости.

Источник: РИА Новости от 10.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec