Мехди Сафари: Пока не будет определен правовой статус Каспия, мы никому не позволим производить в море какие-либо работы

10 декабря 2003
Перед началом заседаний 12-го совещания рабочей группы по Каспию в Тегеране представитель Ирана на переговорах по проблемам Каспийского моря Мехди Сафари заявил: «До тех пор, пока не будет определен правовой статус Каспийского моря, мы никому не позволим производить в море какие-либо работы».

Такое заявление Мехди Сафари сделал в эксклюзивном интервью агентству ИЛНА. При этом он отметил, что пять туров переговоров в течение года – это большая работа. К настоящему времени удалось добиться согласия по 60-65% текста проекта Конвенции по определению правового статуса Каспийского моря.

Мехди Сафари еще раз подчеркнул, что доля Ирана в Каспии должна составлять 20%. При этом он отметил, что первоначально Иран выступал за режим совместного использования морских ресурсов, однако, если решено поделить море, то в этом случае такой раздел должен производиться на основе морского права, с учетом конфигурации береговых линий, международных законов и других факторов. Ираном была предложена формула, согласно которой его доля должна составлять как минимум 20%.

Указав на то, что сегодня, 9 декабря, в Тегеране начинается 12-ое заседание рабочей группы по Каспию с участием заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств, Мехди Сафари сказал, что основная тема совещания – это правовой статус Каспийского моря.

По словам Мехди Сафари, главы пяти прикаспийских государств впервые провели совместную встречу около двух лет назад в Ашхабаде, где было принято решение о создании специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел, деятельность которой должна быть направлена на решение вопроса о правовом статусе Каспийского моря.

Сразу же после ашхабадского саммита по распоряжению глав государств представители по Каспию и заместители министров иностранных дел провели в Тегеране первое заседание. Сейчас, после четырех заседаний, которые прошли в Баку, Алма-Ате, Москве и Ашхабаде, круг замкнулся, и очередное заседание вновь проводится в Тегеране.

По словам Мехди Сафари, вопросы правового статуса охватывают все сферы деятельности. Они касаются защиты окружающей среды, судоходства, установления общих тарифов, поддержания правопорядка, военной сферы, рыболовства, использования энергоресурсов. Все эти вопросы решаются в рамках работы по определению правового статуса Каспия, и по каждому из них готовятся и подписываются специальные конвенции. Первая и наиболее важная конвенция касается проблемы защиты окружающей среды. Этот документ был подписан 20 дней назад. Он имеет важное значение. Принятие Конвенции по защите окружающей среды показывает, что согласие может быть достигнуто между всеми пятью странами и по другим вопросам.

Далее Мехди Сафари, опровергая какую-либо деятельность Азербайджана в области добычи нефти в Каспии, сказал, что все работы в этой стране ведутся только на побережье.

По поводу шагов, предпринимаемых Ираном с целью урегулирования карабахского конфликта, в конце интервью Мехди Сафари сказал, что Исламская республика Иран внесла свои специальные предложения в связи с названной проблемой, однако он воздержался от оглашения этих предложений.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03512 sec