Американское присутствие в Центральной Азии и на Кавказе – это средство для оказания давления на Иран

09 декабря 2003
Прямое присутствие США на юге, в Персидском заливе, на востоке, в Афганистане, на западе, в Ираке, и на севере, в Центральной Азии и на Кавказе, создает серьезную угрозу для безопасности Исламской республики Иран.

Такое заявление в интервью агентству ИЛНА сделал член ученого совета университета «Алламе Табатабаи», специалист по стратегическим проблемам д-р Хосейн Салими. Он сказал также, что в новых условиях Америка в стратегическом плане видит в Иране своего противника и в качестве одного из средств оказания давления на Исламскую республику используется американское военной присутствие, в первую очередь в Центральной Азии и на Кавказе.

По словам д-ра Хосейна Салими, усиление влияния Америки, ее военное присутствие в зоне Каспия, оказание поддержки таким странам, как Азербайджан, – все это затрагивает интересы Ирана в Каспийском море. В результате американского присутствия в Азербайджане последний получит в свое распоряжение самую передовую технологию по добыче и транспортировке нефти и ему будет оказана всесторонняя поддержка в осуществлении нефтяных проектов. В условиях, когда у Ирана и России имеются принципиальные разногласия в Каспийском море и вероятность достижения взаимопонимания между этими двумя странами не велика, все это приводит к ослаблению влияния Ирана в Каспии.

Указав на то, что Россия не готова из-за Ирана обострять свои отношения с Америкой, д-р Хосейн Салими отметил: «То, как развиваются отношения между Ираном и Россией, не может представлять собой угрозу для американского присутствия в регионе». По его словам, сотрудничество между Ираном и Россией в зоне Каспия, в Центральной Азии и на Кавказе слабо влияет на процесс распространения американского влияния. Военное присутствие США сопровождается распространением НАТО на восток, и при этом вооруженные силы России и Ирана не могут представлять собой сколько-нибудь серьезную угрозу для американцев. Россия как с экономической точки зрения, так и с точки зрения своего положения на международной арене уже не считается великой державой первой величины, и она нуждается в американцах.

По поводу запрета американцев на прокладку газопровода Баку-Джейхан через иранскую территорию д-р Хосейн Салими сказал, что Америка использует этот газопровод как козырную карту в своей игре. Основная цель американцев заключается в том, чтобы воспрепятствовать укреплению экономического и стратегического положения Ирана в регионе.

Как отметил д-р Хосейн Салими, одна из заявленных стратегических целей Североатлантического блока состоит в расширении НАТО на восток. В первую очередь имеется в виду кавказский и центральноазиатские регионы. Это расширение необходимо прежде всего для того, чтобы выйти на российские границы и вплотную приблизиться к Китаю и странам Восточной Азии. Об уже состоявшемся военной присутствии США и НАТО на востоке, в частности в Средней Азии и на Кавказе, свидетельствуют присутствие американцев в Азербайджане, недавний визит Рамсфелда в Грузию, полная поддержка американцами нового грузинского правительства, объявление об американском присутствии в Грузии и требование к России вывести войска из этой страны, а также создание американских военных баз в регионе для поддержки вооруженных операций в Афганистане и, как следствие, пребывание американских войск в странах региона на постоянной основе.

Д-р Хосейн Салими подчеркнул: «Все это приводит к тому, что американцы смогут при любых обстоятельства оказывать давление на Иран».

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec