Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану – это победа политики диалога над политикой давления

08 декабря 2003
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, указав на то, что переговоры между Ираном и Евросоюзом продолжаются, заявил: «Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ – это победа политики диалога над политикой давления и угроз».

По сообщению агентства «Фарс», такое заявление Камаль Харрази сделал во время встречи с журналистами в кулуарах 11-ой Международной конференции по проблемам Средней Азии и Кавказа. Министр отметил также, что недавний успех Ирана при принятии резолюции Совета управляющих можно рассматривать как пример плодотворного сотрудничества между Ираном и европейскими странами. Он показал, что когда ведется диалог, могут быть достигнуты положительные результаты.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о присутствии иностранных войск в регионе Средней Азии и Кавказа, Камаль Харрази негативно отозвался об американском присутствии в названном регионе и сказал: «Когда в каком-то регионе присутствует внешняя сила, преследующая свои собственные интересы, это никак не может способствовать обеспечению безопасности, поскольку такое присутствие противоречит интересам региональных государств».

По словам Камаля Харрази, степень противостояния иностранному присутствию зависит от уровня политической зрелости стран региона. Им не следует позволять, чтобы их территория превращалась в полигон для иностранных войск. Усилия всех государств региона должны быть направлены на более тесное сотрудничество друг с другом и на повышение роли ООН в деле решения существующих проблем. Это позволит не допустить в регионе злоупотреблений со стороны внешних сил.

Камаль Харрази считает необходимым сближение стран Средней Азии и Кавказа на основе политического, экономического и культурного сотрудничества. Это позволит добиться разрядки напряженности и выработать единую формулу по созданию механизма обеспечения региональной безопасности. Министр отметил: «Иран всегда излагал свою точку зрения по этому поводу и прилагал усилия при содействии других стран для укрепления в регионе мира и безопасности».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03063 sec