Хатами: Мирный и стабильный Кавказ может стать мостом для установления добрососедских отношений между странами региона

08 декабря 2003
Как сообщает агентство «Фарс», президент Ирана Сейед Мохаммед Хатами в своем обращении к участникам 11-ой Международной конференции по проблемам Центральной Азии и Кавказа указал на то, что мирный и стабильный Кавказ может стать связующим звеном между Севером и Югом, Востоком и Западом, мостом для установления добрососедских отношений между странами региона и проведения диалога цивилизаций, для культурного обмена. Все это позволит создать атмосферу дружбы и сотрудничества между государствами региона.

Президент Ирана отметил: «Кавказ всегда упоминался в истории иранской земли. Его исторические и культурные связи с Ираном никогда не прерывались. Можно с полным основанием утверждать, что познание истории Кавказа невозможно без изучения истории Ирана».

Сейед Мохаммед Хатами заявил, что на протяжении последних десяти лет позитивный процесс обретения странами Южного Кавказа независимости был омрачен войнами и различными конфликтами, и некоторые противоречия, к сожалению, не имеют обнадеживающих перспектив.

Политика Ирана строится на принципах добрососедства, разрядки напряженности и диалога цивилизаций и культур. Исламская республика выступает за мирный, стабильный и развивающийся Кавказ. В Иране считают, что мир и стабильность на Кавказе сыграют позитивную роль в деле развития и прогресса Исламской республики, а нестабильность в кавказском регионе, напротив, негативно скажется на расширении внешних связей Ирана.

Как подчеркнул президент Хатами, Исламская республика Иран с самого начала обретения независимости странами Южного Кавказа, признав их независимость, направляла свои усилия на укрепление всесторонних политических, экономических и культурных отношений с ними. Она выступала посредником при урегулировании некоторых противоречий и старалась склонить конфликтующие стороны к поискам основанных на справедливости путей достижения своих политических целей.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03356 sec