Иран готов в случае необходимости защищать свои интересы в Каспийском море любыми средствами

08 декабря 2003
Член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Хасан Кашкави заявил, что еще рано говорить об активном военной присутствии Ирана в Каспийском море. Пока Азербайджан и Россия не реализовали свои решения в военной сфере, касающиеся Каспия, необходимо продолжать настойчиво требовать демилитаризации зоны Каспийского моря.

Это заявление Хасан Кашкави сделал в интервью агентству «Мехр». Указав на предстоящее в ближайшие дни в Тегеране заседание рабочей группы по Каспию пяти прибрежных стран, которое проводится в продолжение предыдущих заседаний, посвященных определению правового статуса Каспийского моря, Хасан Кашкави отметил, что как считают иранские представители, до сих пор переговоры проходили в позитивном русле. Они позволили заложить общую основу для решения вопроса о правовом статусе Каспия.

По словам Хасана Кашкави, тот факт, что Азербайджан приглашает американских военных в зону Каспийского моря, свидетельствует о страхе этой страны перед военной силой России.

Хасан Кашкави отметил, что за исключением России, которая считает себя вправе располагать военной силой в регионе и в рамках своей политической стратегии выступает против любого военного присутствия в Каспии других государств, остальные страны, Казахстан и Туркменистан, придерживаются позиции, аналогичной иранской, смысл которой сводится к тому, что Каспийское море должно быть объявлено демилитаризованной зоной.
Хасан Кашкави сказал также, что на дальнейшее сближение Азербайджана с Америкой повлияли в том числе и события в Грузии.

Указав на то, что Исламская республика Иран всегда отстаивала свои права в Каспийском море и в случае необходимости использовала свой оборонительный потенциал для защиты своих интересов, как это было в свое время, когда Азербайджан попытался вторгнуться на иранские нефтяные месторождения, Хасан Кашкави подчеркнул: «Иран принимает решения в соответствии со складывающейся обстановкой. Наша стратегия в Каспии направлена на то, чтобы это море было зоной мира и дружбы. Однако в случае необходимости мы должны быть готовы защитить свои интересы в Каспийском море любыми средствами».

При этом Хасан Кашкави отметил, что до тех пока другие прикаспийские государства не реализуют свои решения о военном присутствии в зоне Каспийского моря, Ирану также не следует принимать активных шагов в этом направлении.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05002 sec