Визит министра обороны США в Азербайджан

05 декабря 2003
Вчера, 3 декабря, министр обороны США Доналд Рамсфелд по прибытии в Баку начал переговоры с высшим руководством Азербайджана.

В азербайджанской столице министр обороны США встретился с новым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Сафаром Абиевым. В промежутке между этими встречами Доналд Рамсфелд заявил журналистам: «Мы придаем большое значение стратегическим отношениям с Азербайджаном. Мы выступаем за расширение сотрудничества во всех областях, энергетической, военной и экономической».

Предполагается, что Доналд Рамсфелд использует Азербайджан, нефтедобывающую страну между Ираном и Россией, в качестве отправного пункта для поездки по другим странам региона, однако Пентагон пока не подтвердил это предположение.

Переговоры Доналда Рамсфелда с азербайджанским руководством, по всей видимости, сконцентрированы на будущем военном сотрудничестве между двумя странами.

Это обусловлено их взаимной заинтересованностью друг в друге в связи со значительными запасами нефти в регионе.
По мнению аналитиков, вполне возможно, что Пентагон намеревается заручиться согласием Баку на размещение в Азербайджане американских войск по типу того, как они размещаются в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Азербайджанские власти воздерживаются от подтверждения того, что в повестку дня переговоров включен вопрос о размещении американских войск на азербайджанской территории.

В начале этой недели заместитель командующего войсками США в Европе генерал Чак Уолд высказал предложение о размещении в Азербайджане американского контингента с целью обеспечения безопасности азербайджанских нефтяных месторождений в Каспийском море и трубопровода, по которому сырая нефть доставляется на западные рынки.

Бывший советник президента Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде заявил в этой связи: «Азербайджан занимает наиболее выгодное положения с точки зрения возможного размещения на его территории американской базы. Она будет отделена кратчайшим расстоянием от Ближнего и Среднего Востока, России и даже Китая, что позволяет обеспечить минимальное подлетное время до территории этих государств».

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03627 sec