США и Россия: новое состязание?

05 декабря 2003
До последнего времени главным борцом с распространением в мире оружия массового уничтожения были США. Однако теперь пальму первенства в этом непростом деле пытается завоевать Россия. 3 декабря по инициативе Российской Федерации Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию о реагировании на глобальные угрозы современности. «Учитывая небывало возросшие темпы международной жизни, - заявил посол России в ООН Сергей Лавров, - возникла объективная необходимость постоянно адаптировать действия международного сообщества к быстро меняющейся ситуации, более целенаправленно и скоординированно мобилизовывать все компоненты системы ООН, усилия всех государств, региональных организаций, гражданского общества, частного сектора на повседневную, коллективную работу по поиску эффективных ответов на угрозы и вызовы современности».

В числе главных проблем Сергей Лавров отметил нарастание масштабов и жестокости международного терроризма, трансграничной организованной преступности, включая наркобизнес, региональные конфликты, распространение нищеты и неграмотности, ухудшение состояния окружающей среды.

Почти синхронно в этот же день об этих проблемах говорил в Кремле президент В.Путин. Выступая на заседании Совета безопасности России, он заявил, что борьба с распространением оружия массового уничтожения, которое наряду с терроризмом остается одной из главных угроз современности, и риск его распространения сегодня настолько возрос, что тянуть с решением этой проблемы, видимо, уже нельзя. На этом пути Путин выделил два направления – усовершенствование международно-правовой базы регулирования, которая на сегодняшний день не устанавливает нормы, обязательные для соблюдения всеми государствами, и не содержит механизмы, в достаточной мере гарантирующие безопасность как отдельных стран, так и мира в целом. Второе – необходимость учета того, что ОМУ сейчас обладают значительное количество стран, а у мирового сообщества нет по-настоящему действенного механизма контроля над ситуацией, который бы исключал саму возможность несанкционированного применения оружия массового уничтожения как террористами, так и отдельными государствами.

На заседании Совета безопасности правительству было поручено к середине 2004 года разработать комплексную программу в области нераспространения оружия массового уничтожения, в которую вошли бы все аспекты нераспространения, в том числе противодействие внутренним и внешним угрозам, контроль государства за технологиями. При этом российская правовая база в сфере нераспространения будет совершенствоваться вместе с зарубежными партнерами.

А между тем ответной реакции со стороны США на российские инициативы могут не последовать. По данным Госдепартамента США, 16-17 декабря в Вашингтоне пройдет пятая рабочая встреча по инициативе 'Защита от распространения ОМП', которая призвана повысить эффективность усилий по блокированию распространения оружия массового поражения.

Выступая 2 декабря на открытии конференции по вопросам безопасности в Вашингтоне, организованной совместно Институтом внешнеполитического анализа и Школой права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса, об этой инициативе и других вопросах нераспространения рассказал заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

По его словам, во встрече по инициативе 'Защиты от распространения ОМП' примут участие военные и эксперты по вопросам правоприменения из Канады, Дании, Норвегии и Сингапура, а также из 11 стран, первыми присоединившихся к этой инициативе, - Австралии, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США. Россию Болтон в числе участников не назвал. А между тем разрабатываемые вопросы будут идентичными.

'На декабрьской рабочей встрече, - сказал Болтон, - юристы проанализируют свои полномочия в области запретительных мер исходя из реальных ситуаций в мире и изучат любые пробелы в полномочиях, которые можно было бы заполнить посредством национального законодательства, политики или международных действий'. По его словам, на повестке дня также будет стоять вопрос об улучшении обмена информацией.

Инициатива 'Защита от распространения ОМП' является самым новым инструментом в усилиях администрации Буша, направленных на 'обуздание деятельности по распространению ОМП государств-изгоев и обеспечение того, чтобы их разработки в области ОМП не попали в руки террористических групп или спонсирующих их государств', сказал Болтон. При этом он упомянул об озабоченности США в отношении ядерных военных программ Ирана и Северной Кореи, приводя конкретные примеры усилий Ирана по наращиванию потенциала для разработки ядерного оружия и его неоднократных попыток уклониться от выполнения своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Болтон призвал Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 'продолжать настойчиво заявлять, что стремление Ирана обзавестись собственным ядерным оружием является незаконным'. По его словам, США 'будут продолжать прилагать усилия по предотвращению передачи секретных ядерных и баллистических ракетных технологий Ирану из любого источника и очень внимательно следить за развитием ситуации в этой стране'.

Коснувшись Северной Кореи, Болтон сказал: 'Цель президента Буша весьма ясна: США добиваются полного, поддающегося проверке и необратимого прекращения ядерной программы Северной Кореи'. И подчеркнул, что это не вопрос двусторонних отношений между США и Северной Кореей, а 'серьезный вызов стабильности в регионе и всему международному режиму нераспространения ядерного оружия'.

'Независимо от того, являются ядерные потенциалы таких государств, как Иран, Северная Корея и другие, угрозами сегодняшнего или 'всего лишь' завтрашнего дня, несомненно, мы должны уделить внимание данной проблеме уже сейчас, - сказал он, - прежде чем угрозы станут реальностью'.

Может быть, России нет в списке участников предстоящей встречи потому, что США не хотят обсуждать с ней иранскую тему?

А между тем, на сегодняшний день одним из самых больших запасов ядерного и химического оружия располагает именно Россия. Меморандум о состоянии российских сил ядерного сдерживания (СЯС), который был направлен согласно договору в 2001 г. в США, констатирует, что в составе Вооруженных Сил РФ числятся 346 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования (166 РС-20, 150 РС-18, 6 РС-22, 4 'Тополь-М'), а также 36 железнодорожных РС-22 и 360 мобильных 'Тополей'. Их суммарный потенциал - 3364 боеголовки индивидуального наведения.

Кроме того, согласно условиям Договора СНВ-2, в нынешнем году на вооружении морских стратегических ядерных сил России должно было остаться не более 1750 боеголовок, но с учетом того, что США в одностороннем порядке вышли из основополагающего договора по ПРО 1972 г., цифра может подвергнуться корректировке. В частности, в состав СЯС вновь включены оставшиеся тяжелые ракеты SS-18 'Сатана' по натовской классификации с разделяющимися головными частями, против которых и на сегодняшний день нигде в мире нет непреодолимой защиты.

Помимо наземных и морских ракет, в состав стратегических ядерных сил России входят тяжелые бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, за которыми числится около 560 ядерных боезарядов.

Что касается химического оружия, его запасы составляют порядка 40 тысяч тонн, которые хранятся на семи базах. Самый большой арсенал находится в Удмуртии в районе населенных пунктов Камбарка и Кизнер, где хранится примерно 6,3 тыс. тонн люизита и около 5,6 тыс. тонн артиллерийских снарядов, начиненных зарином, зоманом, V-газами и вязким люизитом. Второй по величине арсенал расположен в Кировской области, в поселке Мандрыковский, - около 7 тысяч тонн зарина, зомана и чуть меньше тонны V-газов, смеси иприта и люизита. Около 6,8 тыс. тонн зарина, зомана и V-газов хранится в поселке Леонидовка, в Пензенской области, чуть меньше отравляющих веществ складируется близ Почепа (Брянская область) и около 5,5 тыс. тонн в г. Щучьем Курганской области.

В 1975 году Советский Союз ратифицировал международную Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Согласно официальным данным, Россия этими видами оружия ныне не располагает.

Источник: МиК от 05.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03592 sec