Лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год считает, что военная оккупация страны противоречит резолюциям ООН.

04 декабря 2003
Тегеран, ИРНА, 03.12.2003

Лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год иранская правозащитница Ширин Эбади в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие десятки иранских и иностранных журналистов, пожелала установления мира в Ираке и Палестине и сказала: Военная оккупация страны противоречит всем резолюциям ООН. Отвечая на вопрос о нарушениях прав человека на оккупированных территориях палестины, Ираке и Афганистане, Эбади сказала: Уверена, что судьба каждого народа должна определяться именно этим народом. Мир будет стабильным только тогда, когда он будет основан на принципах справедливости, мир без справедливости ни когда не будет прочным. В этой же связи иранская правозащитница добавила: Оккупация какой-либо страны под предлогом установления демократии и соблюдения прав человека не верна, судьба этой страны должна определяться ее народом. Мне хотелось бы, что бы режим Саддама Хусейна был бы свергнут самими иракцами, а не оккупационными силами.

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах меджлиса седьмого созыва, Ширин Эбади сказала, что иранский нард настолько осведомлен, что не нуждается в разъяснениях со стороны какой-либо парии или личности, он сам сделает выбор, за кого голосовать. Отметив, что право участия в выборах является неотъемлемым правом любого гражданина Ирана, она выразила надежду на то, что принятие новой редакции закона о выборах предоставит иранскому народу условия для выбора тех, кому он доверяет.

Отвечая на вопрос о том, на какие цели будет истрачен денежный эквивалент Нобелевской премии, ширин Эбади, подчеркнув моральное значение этой премии, сказал: Денежная часть премии будет потрачена на реализацию моих программ в Иране. Также она, говоря о демократии и исламе, сказала: Те, кто считает, что ислам не отвечает демократии, находятся в плену своих заблуждений. Ислам принимает свободу личности, ее право на выбор собственной судьбы, подходя к этому вопросу с точки зрения прав человека, нет ни каких разногласий между исламом и демократией.

Отвечая на вопрос о ситуации с правами человека в Иране, Ширин Эбади сказала: За последние двадцать лет ситуация с правами человека в Иране изменилась в лучшую сторону. Мы шли верным путем в этом вопросе, однако не достаточно настойчиво. Говоря о резолюции ООН, иранская правозащитница сказала: Я, как иранка, надеюсь, что мою родину не будут обвинять в нарушении прав человека. С 1354 года Иран подписал конвенцию о гражданских, социальных и экономических правах человека, то, чего хочет наш народ, это соблюдение международных обязательств.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о состоянии с правами человека в Иране по сравнению с другими странами региона, она сказала: Мы не должны под тем предлогом, что состояние с правами человека в этих странах оставляет желать лучшего, позволять себе не соблюдать права человека у себя в стране. Говоря о политизированном и подходе и двойных стандартах в области прав человека, Ширин Эбади отметила, что все страны должны соблюдать права человека, принимая во внимание единые принципы и стандарты. В частности, она пояснила: нельзя использовать двойные стандарты в вопросах прав человека, ООН должна задавать вопросы любой стране, в которой не соблюдаются и попираются права человека.

Отвечая на вопрос о возможности нарушения прав человека, принимая во внимание события годичной давности в Ираке и Афганистане, лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год сказала: Ислам религия, которая противостоит терроризму и насилию, борьба с терроризмом должна вестись в рамках ООН. Свободу и демократию не приносят на золотом подносе, нельзя привнести демократию на танках, штыках и подошвах военных сапог.

Отвечая на вопрос о добровольном участии женщин в выборах президента страны, Ширин Эбади сказала: Уверена, что женщины могут выставлять свою кандидатуру на пост президента страны. Отвечая на вопрос о разминировании территорий, иранская правозащитница сказала: К сожалению, в двадцатом веке войны велись таким образом, что страдало мирное население. Уже десять лет как закончилась ирано-иракская война, однако до сих пор на западе и юге страны мирные граждане гибнут от мин. По ее словам, расчистка территорий страны от мин, нуждается не только в финансировании, но и в наличии национальной программы.

Далее она заявила: Для привлечения внимания к этому вопросу международного общественного мнения я собираюсь создать специальную ассоциацию.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03466 sec