Англия удовлетворена сотрудничеством Ирана с мировым сообществом в ядерной сфере

04 декабря 2003
Министр иностранных дел Англии Джек Стро выразил удовлетворение по поводу сотрудничества Ирана с мировым сообществом в ядерной сфере и положительно оценил подобные действия.

По сообщению агентства ШАНА со ссылкой на лондонские источники, Джек Стро на состоявшемся во вторник, 2 декабря, заседании комитета по иностранным делам палаты общин английского парламента подтвердил, что если Иран будет выполнять свои обязательства в соответствии с требованиями МАГАТЭ, Англия и страны-члены Евросоюза предоставят ему техническую помощь и необходимое оборудование с целью осуществления программы по мирному использованию ядерной энергии.

Англия входила в число европейских стран, которые в ходе обсуждения последней резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по вопросу о ядерной программе Ирана выступили против требования США о передаче данной проблемы на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

В начале этой недели пресс-секретарь МИД Ирана на встрече с журналистами положительно оценил роль Англии при утверждении резолюции Совета управляющих МАГАТЭ.

Джек Стро во время своего выступления на заседании упомянутого комитета указал также на то, что в конце концов последняя резолюция Совета управляющих была поддержана Америкой, и при этом упомянул, что тем не менее между Англией и Америкой имелся целый ряд разногласий по данному вопросу.

По словам английского министра, Англия и другие европейские страны не согласились с требованием Америки передать иранскую проблему на рассмотрение в Совет Безопасности. Они считают, что политика международного сообщества в отношении Ирана должна отличаться от той политики, которая проводилась в отношении Ирака.

Как отметил Джек Стро, резолюция Совета управляющих МАГАТЭ явилась результатом политики, направленной на то, чтобы Иран принял на себя международные обязательства в ядерной сфере.

Выступление Джека Стро в Лондоне совпало по времени с заявлением заместителя госсекретаря США Джона Болтона, который высказался по поводу иранской ядерной программы довольно в резких тонах. В частности, он заявил, что Вашингтон сделает все, чтобы воспрепятствовать передаче ракетных и ядерных технологий Ирану.

Джон Болтон выступил с этим заявлением на конференции по вопросам безопасности, проходившей в штате Массачусетс. По сообщению агентства Рейтер, заместитель госсекретаря США сказал, что Америка будет продолжать свои усилия по предотвращению передачи Ирану из каких бы то ни было источников технологий по производству баллистических ракет и ядерных технологий. Джон Болтон отметил: «Мы будем очень внимательно следить за обстановкой в Иране».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec