Резолюция МАГАТЭ открывает широкие возможности российско-иранского сотрудничества

04 декабря 2003
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию по ядерной программе Ирана. В мировой прессе широко обсуждается этот документ.

Комментарий специалиста – востоковеда Владимира Сажина.
Принятие Советом управляющих МАГАТЭ позитивной для Ирана резолюции открывает новые перспективы в сотрудничестве этой страны с Россией, другими развитыми в области высоких технологий государствами, в том числе и в ядерной сфере.

Совет управляющих МАГАТЭ, пожурив Иран за определенную скрытность своих ядерных работ особенно на ранних этапах, подтвердил, что у МАГАТЭ нет доказательств, свидетельствующих о военной направленности ядерных программ Тегерана. Это, с одной стороны, предотвратило серьезный конфликт, готовый было разразиться вокруг Ирана, с другой – разобрало завалы, возникшие в течение последних лет, на путях его сотрудничества с МАГАТЭ и развитыми странами.

Однако при этом Иран не собирается забывать антииранскую позицию США и некоторых других стран. По этому поводу секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани заметил: «Иран считает, что рассмотрение иранских ядерных программ на заседании Совета управляющих МАГАТЭ проходило на фоне явно различных мнений и разногласий. С одной стороны, Евросоюз, Россия и Китай, а с другой – США, Япония, Канада, Австралия…» В этой связи наблюдатели и политологи отмечают не только дипломатическую победу России, Объединенной Европы и Китая на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, но и значительный торгово-экономический успех, прежде всего, в борьбе за перспективный иранский рынок высоких технологий. Особо это касается России. В Иране полагают, что Россия сыграла позитивную роль и заняла конструктивную позицию в ходе работы МАГАТЭ при обсуждении иранской ядерной программы. Иран высоко оценивает состояние отношений с Россией.

В Москве также считают, что резолюция МАГАТЭ по Ирану «дает возможность активизировать российско-иранское сотрудничество в области ядерной энергетики».

Источник: Голос России от от 04.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec