В Тегеране пройдет очередная встреча рабочих групп пяти прикаспийских стран по определению статуса Каспия

04 декабря 2003
БАКУ, 4 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Герай Дадашев/. Очередная встреча рабочих групп на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркмении по определению статуса Каспия пройдет 9-10 декабря в Тегеране.

Как сообщил в интервью РИА 'Новости' замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, основным вопросом переговоров станет согласование пунктов проекта Конвенции о юридическом статусе Каспия в пятистороннем формате.

Халафов отметил, что проделанная до сих пор работа по согласованию Конвенции 'подтверждает положительную динамику вопроса и может считаться удовлетворительной, учитывая сложность проблемы'.

Халафоф информировал также, что 'с Ираном у Азербайджана переговоры последовательно продолжаются. Мы заинтересованы в их продолжении и очередная азербайджано-иранская встреча состоится в Баку'.

Говоря о переговорах между Туркменией и Азербайджаном в отношении вопроса определения Каспия, Халафов указал, что 'нет никаких вопросов, создающих напряженность или антагонизм'. 'Скорее, можно говорить о существовании недопонимания по некоторым вопросам', - Халафов. Он выразил надежду, что Туркмения восстановит деятельность своего посольства в Баку, и 'мы займемся решением вопросов, стоящих перед обеими странами'.

Касаясь вопроса возможной милитаризации Каспия, Халафов информировал, что 'в данном вопросе мнения всех прикаспийских стран совпадают - в усилении военного присутствия, вооружений на Каспии нет необходимости'.

С другой стороны, по словам Халафова, в связи с созданием новой геополитической ситуации в регионе и созданием новых независимых государств, 'у каждого возникли свои интересы, в особенности, в сфере обеспечения безопасности'.

'Но это не значит, что надо увеличивать вооружения на море, создавать какие-либо новые вооруженные соединения, отдавать первенство в межгосударственных отношениях подобным действиям', - указал Халафов. 'Основной приоритет должен отдаваться вопросам расширения сотрудничества, ведь только это создаст прикаспийским государствам возможность роста благосостояния их народов', - заключил Халафов.

Источник: РИА Новости от 04.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec