Иранский МИД приветствовал намерение ОАЭ провести переговоры для урегулирования проблемы спорных островов

04 декабря 2003
ТЕГЕРАН, 4 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи приветствовал намерения президента ОАЭ шейха Заеда Аль Нахайяна укреплять отношения с Ираном и провести переговоры для урегулирования проблемы спорных островов Большой и Малый Томб и Абу Муса.

Как сообщили в четверг РИА 'Новости' в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Ассефи, 'мы удовлетворены возобладавшей позитивной атмосферой двусторонних связей и расширением обмена мнениями между высокопоставленными лицами двух государств'.

Иранский дипломат в очередной раз подтвердил полную принадлежность трех островов Исламской Республике и выразил выразил надежду на то, что 'использование метода конструктивного диалога между официальными лицами Тегерана и Абу-Даби станут основанием для расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества'.

'Продолжение переговорного процесса, - по мнению Ассефи, - единственный путь для окончания существующих недопониманий между Ираном и Объединенными арабскими эмиратами'.

Глава ОАЭ в своем заявлении по случаю 32-й годовщины независимости страны 2 декабря выразил готовность провести мирные переговоры с Тегераном или передать решение проблемы островов в международный суд.

Вопрос о принадлежности островов Большой и Малый Томб, а также Абу Муса является территориальным спором между двумя государствами. Эмираты считают их оккупированными и добиваются возвращения мирным путем, а Иран заявляет что, острова являются неотъемлемой частью иранской территории.

Источник: РИА Новости от 04.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec