Калюжный: проблемы Каспия должен решать независимый арбитраж

04 декабря 2003

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. РИА 'Новости'/. Россия предлагает создать независимый арбитраж для урегулирования споров между прикаспийскими государствами, заявил заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный на проходящей в Москве международной конференции по Каспийскому и Азово-Керченскому урегулированию. Об этом сообщили в среду РИА 'Новости' в Департаменте информации и печати МИД РФ.

'Россия предлагает для урегулирования возможных споров создать независимый Каспийский арбитраж, в составе которого входили бы авторитетные юристы из стран 'пятерки'/Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения/', - сказал Виктор Калюжный. 'Хотел бы подчеркнуть, что право прикаспийских государств обращаться по взаимной договоренности в международные арбитражные инстанции, включая Международный суд, мы под сомнение не ставим, да и не можем ставить. Дело в политическом выборе: где прибрежным странам, в первую очередь, искать решения - в своем кругу или 'на стороне', - отметил он.

По оценке спецпредставителя президента, в области недропользования на Каспии в 2002-2003 годах 'произошел настоящий прорыв'. Он напомнил, что подписаны на высшем уровне и вступили в силу двусторонние соглашения между Россией, Казахстаном и Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна Каспия. Подписано также трехстороннее соглашение о точке стыка линий разграничения, определенных двусторонними соглашениями.

'В итоге, в северной и центральной частях Каспия деятельность, связанная с недропользованием, обрела прочную международно-правовую базу', - подчеркнул Виктор Калюжный. 'Упомянутыми двусторонними соглашениями установлены не только зоны недропользования трех стран, но и условия освоения месторождений и структур, расположенных на стыке этих зон', - сказал он.

Россия исходит из того, что в вопросах установления зон недропользования непосредственно заинтересованными сторонами являются только сопредельные и противолежащие прикаспийские государства. 'Только они вправе разграничивать между собой участки дна, примыкающие к их побережьям. Интересы остальных прибрежных государств подобные соглашения не затрагивают', - заявил Виктор Калюжный.

Источник: РИА Новости от 03.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0342 sec