Президент Эмиратов предложил Ирану провести 'серьезные переговоры'

03 декабря 2003
КАИР, 3 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Игорь Кузнецов/. Президент Эмиратов шейх Заед Аль Нахайян предложил Ирану провести 'серьезные переговоры' с целью 'положить конец оккупации трех островов', передает местное агентство новостей ВАМ.

Глава ОАЭ в своем заявлении по случаю 32-й годовщины независимости страны, которая отмечалась 2 декабря, выразил готовность провести мирные переговоры с Тегераном или передать решение проблемы островов в международный суд.

Он выразил надежду на создание 'положительной атмосферы в отношениях с Ираном, которая помогла бы убрать препятствия на пути к их нормализации'.

Иранские войска оккупировали острова Большой и Малый Томб, принадлежавшие эмирату Рас-эль-Хайма, 30 ноября 1971 года. Остров Абу Муса был наполовину арендован у эмирата Шарджа в том же году, а в 1992 году иранцы заняли весь остров и депортировали его жителей.

Иран заявляет, что острова являются неотъемлемой частью его территории, а Эмираты считают их оккупированными и добиваются их возвращения мирным путем. Эмиратскую позицию поддерживает Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Источник: РИА Новости от 03.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03595 sec