Политические уроки Тегеранской конференции актуальны, считают участники 'круглого стола' в Дипломатической академии России

03 декабря 2003
МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Александрова, Ольга Левицкая/. Политические уроки Тегеранской конференции лидеров трех держав по-прежнему актуальны. Такое мнение высказали сегодня участники 'круглого стола' в Дипломатической академии МИД России. Он был посвящен 60-летней годовщине саммита 'большой тройки' в столице Ирана, результатом которой стало открытие в Европе второго фронта.

Воспоминаниями о важнейшем дипломатическом событии Второй мировой войны поделились его непосредственные очевидцы и участники. 'Тегеранская конференция имеет непреходящее историческое значение', - считает академик Сергей Тихвинский, участвовавший в подготовке встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта в иранской столице.

В адрес 'круглого стола' поступило приветствие от международной конференции в столице Мальты Валетте, также посвященной юбилею Тегеранского саммита. Осенью 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прибыл на Мальту, прежде чем проследовать в Каир для встречи с президентом США Франклином Рузвельтом, а оттуда - в Тегеран для переговоров 'большой тройки' с участием Иосифа Сталина.

Итогом исторической встречи в Иране стала декларация, в которой лидеры трех держав записали: 'Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех объединенных нациях за установление мира, который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения'.

Источник: Итар-Тасс от 02.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec