В переговорах пяти прикаспийских стран по урегулированию статуса этого моря налицо прогресс, считает Виктор Калюжный

03 декабря 2003
В переговорах пяти прикаспийских стран 'налицо прогресс'. Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента РФ по урегулированию статуса Каспийского моря Виктор Калюжный. Он принимает участие в открывшейся в Москве международной конференции по проблемам Каспия и Азовского бассейна.

По его мнению, очередной саммит пяти прикаспийских стран 'может пройти во второй половине 2004 года в Тегеране'. 'Налицо прогресс, - отметил Виктор Калюжный. - Удалось подготовить консолидированный проект конвенции по правовому статусу Каспия'. По его словам, 'около 60 процентов текста документа уже согласовано'.

Высокопоставленный дипломат сообщил о планах 'создания независимого Каспийского арбитражного суда'. 'Такое предложение рассматривается с учетом специфики Каспия и того факта, что урегулирование спорных вопросов - дело пяти прикаспийских государств', - подчеркнул он.

В переговорах по проблемам Каспийского моря участвуют наряду с Россией Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан. Между ними достигнута договоренность о том, что необходимо подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Вплоть до ее вступления в силу продолжает действовать установленный советско-иранскими договорами правовой режим.

Россия выступила с инициативой о разграничении дна Каспийского моря между сопредельными и противолежащими прикаспийскими государствами по модифицированной срединной линии. Это обеспечит осуществление ими суверенных прав на недропользование /т.н. ресурсная юрисдикция/ при сохранении водного пространства в общем пользовании.

4 ноября 2003 года в Тегеране представители Азербайджана, Ирана, Казахстана и России подписали рамочную Конвенция по защите морской среды Каспия. Она стала первым многосторонним документом прикаспийских стран, обозначившим необходимость совместных усилий по недопущению экологической катастрофы на Каспии. Конвенция явится краеугольным камнем будущего документа о правовом статусе Каспия. Позднее Туркменистан присоединился к документу.

Источник: Итар-Тасс от 02.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03553 sec