Чернов: вопросы нераспространения ОМУ касаются всей страны

03 декабря 2003
МОСКВА, 3 декабря. /Корр. РИА 'Новости'/. Вопросы нераспространения оружия массового уничтожения /ОМУ/ касаются всей страны, а не только ее внешней политики.

Об этом заявил журналистам заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов на брифинге, проведенном в преддверии назначенного на среду заседания СБ РФ по тематике 'Об обеспечении национальной безопасности РФ в сфере нераспространения ОМУ и средств его доставки'.

> 'Пока, на наш взгляд, не сложилось понимания у российских чиновников и всего гражданского общества того обстоятельства, что вопросы нераспространения ОМУ являются важными для всей страны, а не просто элементом внешнеполитической стратегии', - подчеркнул он. В связи с этим 'необходима широкая информационно-разъяснительная работа как в международном плане, так и внутри страны', считает Олег Чернов.

Он разъяснил, что в России появилось очень много предприятий и фирм с разной формой собственности в химической и, к примеру, пищевой промышленности, обладающих современными химическими и биотехнологиями и веществами, которые могут быть использованы при создании ОМУ.

'Важно, чтобы контроль со стороны государства /за этими предприятиями/ четко основывался на правовой базе, чтобы не было с одной стороны, зажима, торможения развития, а, с другой стороны, был бы абсолютно четкий учет и контроль, особенно в свете того, какие последствия могут быть, если определенные материалы попадут в руки террористов', - заявил заместитель секретаря СБ РФ.

Тема нераспространения ОМУ важна как фактор развития экономики страны, поскольку современные технологии взаимосвязаны с проблематикой нераспространения, напомнил Чернов.

'России искусственно навешивают ярлык пролиферанта /распространителя/ технологий, пытаются притормозить выход на внешние рынки', - отметил он.

Заместитель секретаря СБ РФ оценил использование проблематики нераспространения в конъюнктурных целях как 'нездоровую конкуренцию'.

В частности, он напомнил об убытках, которые несут российские предприятия, находящиеся под так называемыми 'американскими санкциями', ввиду их якобы незаконного сотрудничества с Ираном.

Аппарат СБ РФ совместно со всеми заинтересованными министерствами проводил комплексную проверку этих предприятий, в результате которой установлено, что предприятия выполняют действующее законодательство, сказал Чернов.

'Мы будем в наступательном плане ставить вопрос перед американцами о снятии санкций с данных предприятий. Для нас эти санкции носят исключительно характер политической конъюнктуры', - заявил Чернов.

Источник: РИА Новости от 03.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03815 sec