В Москве прошла международная конференция по правовой проблематике Каспийского моря.

02 декабря 2003
Москва, ИРНА, 02.12.2003

Во вторник в Москве прошла международная конференция по правовой проблематике Каспийского моря, в которой приняли участие представители различных министерств и ведомств России, дипломаты прикаспийских государств, аккредитованные в Москве. В своем послании, оглашенном на этой конференции, Генеральный секретарь ООН Кофи Анан призвал прикаспийские государства решать вопросы правового статуса Каспия в сотрудничестве, как это делают страны члены ЕС. В послании, в частности, говорится: Каспий богат не только нефтью и газом, он располагает уникальными природными и экологическими богатствами, чья ценность ни чуть не меньше нефти и газа. Генсек ООН подчеркивает важность не допущения милитаризации Каспия.

Специальный представитель президента России по вопросам Каспия Виктор Калюжный сказал: Политики и коммерсанты уже обогнали юристов в деле урегулирования правового статуса Каспия. Не смотря на наличие разногласий по этому вопросу, уже достигнут прогресс в этом вопросе. По его словам, в случае проведения встречи министров иностранных дел прикаспийских государств и глав этих государств, решение правового статуса получит необходимое ускорение. В частности, Калюжный сказал: Мы договорились провести во второй половине 2004 года в Тегеране встречу министров иностранных дел прикаспийских государств.

Говоря об экологии Каспия, российский дипломат заметил: Россия занимает по этому вопросу серьезную позицию, мы стремимся решать эти вопросы в сотрудничестве и кооперации с остальными прикаспийскими государствами. Россия не выступает против свободы суходства по Каспию, мы уверены, что реализация этой задачи на Волге также должна решаться на основе законодательства нашей страны. Выразив несогласие России с демилитаризацией Каспия, Калюжный сказал: Принимая во внимание некоторых стран, не имеющих отношения к этому региону, иметь здесь военное присутствие, Москва намерена разместить здесь новейшее вооружение и силы быстрого реагирования.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec