Представитель Минатома подчеркивает необходимость решения атомного вопроса Ирана в рамках МАГАТЭ.

02 декабря 2003
Москва, ИРНА, 02.12.2003

Спикер министерства атомной энергии России Николай Шингарев подчеркнул важность решения иранского атомного вопроса в рамках МАГАТЭ, без вмешательства третьих стран. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА Шингарев, оценивая резолюцию Управляющего совета МАГАТЭ, в частности, сказал: Оценка политических последствий этой резолюции входит в компетенцию МИД России, с точки зрения нашего министерства, после принятия этой резолюции на пути сотрудничества Тегерана и Москвы нет ни каких препятствий. По его словам, эта резолюция ни как не влияет на сотрудничество двух стран в деле строительства первого блока АЭС «Бушехр». В частности, представитель российского министерства отметил: МАГАТЭ компетентная международная организация, которая должна заниматься ядерными вопросами, очевидно, что она способна решить весь комплекс вопросов по иранской атомной программе.

Далее Шингарев заявил: Весьма положительны и конструктивны недавние шаги Ирана по прозрачности своей атомной программы, приостановке работ по обогащению урана и готовности подписать доппротокол ДНЯО. По его словам, Россия удовлетворена тем, что вопрос иранской атомной программы не был передав в Совет Безопасности ООН. Не смотря на последние изменения ситуации, не которые страны, в том числе, США пытаются ставить иранский атомный вопрос, оказывать давление, однако, по мнению Москвы, только МАГАТЭ полномочно решать эти вопросы и отвечать на имеющиеся вопросы.

Отвечая на вопрос о графике поставок атомного топлива на АЭС, Шингарев сказал: В настоящее время стороны ведут переговоры по этому вопросу. Говоря о предстоящем визите в Иран министра атомной энергетики России Румянцева, он отметил: Предполагается, что визит состоится в начале следующего месяца, он приведет к подвижкам в атомном сотрудничестве Тегерана и Москвы.

Российская сторона тщательно готовит этот визит, намерена послать в Тегеран высокопоставленную делегацию для рассмотрения всего комплекса вопросов.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03093 sec