Российский политолог о последней резолюзии МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

02 декабря 2003
Вице-президент российского Центра политических исследований Антон Хлопков самым позитивным образом расценил последнюю резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.

Я хотел бы особо отметить, что обсуждение этой программы не вышло за рамки МАГАТЭ и эта проблема не была вынесена на рассмотрение Совбеза ООН, на чем настаивала американская сторона, - говорит Антон Хлопков. Совет управляющих принял во внимание тот факт, что Иран в последние месяцы сделал несколько важных шагов навстречу агентству. Он самым подробным образом проинформировал МАГАТЭ о своей ядерной деятельности, выразил готовность подписать дополнительный протокол о гарантиях с этим агентством и, что немаловажно, заморозил свои исследования в области обогащения урана. Все эти решения точно соответствовали требованиям предыдущей резолюции Совета управляющих МАГАТЭ.

У меня не может не вызывать удовлетворения то, что американская точка зрения не возобладала, - продолжил политолог. Если бы это случилось, последствия были бы, по моему глубокому убеждению, самые неблагоприятные. Иран, где внутриполитическая ситуация очень сложная и где давление извне воспринимается чрезвычайно болезненно, мог бы вообще отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ. А это было бы крайне нежелательно.

Резолюция МАГАТЭ - это во многом результат тех усилий, которые предприняла Россия с тем, чтобы преодолеть кризис, вызванный ядерной программой Ирана. Позитивную роль в данном случае сыграла, безусловно, и позиция, занятая европейскими государствами и, в первую очередь, Францией и Германией. Резолюция, принятая в среду Советом управляющих МАГАТЭ, открывает путь для более широкого участия России в развитии ядерной энергетики Ирана. Принятие этого документа создает также возможность для подключения со временем к этой программе других государств, в частности, Германии и Франции, а также, возможно, Великобритании. Такая перспектива, безусловно, целиком и полностью отвечает интересам Ирана.

Источник: Голос России от 02.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03185 sec