Харрази: американцы оскорбили святые места Ирака

02 декабря 2003
ТЕГЕРАН, 1 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази резко осудил действия американских войск в районе иракского города Самарра, в результате которых пострадали мирные граждане.

Как сообщили РИА 'Новости' в понедельник в пресс-службе иранского МИД, по словам Харрази, 'предпринятые американскими силами меры являются оскорблением святых мест иракского города Самарра и заслуживают резкого осуждения'.

Харрази также выразил глубокие соболезнования семьям погибших в результате 'неприемлемых действий американских оккупационных сил'.

'Безответственные действия американцев становятся основанием для дестабилизации в мировом масштабе. США должны незамедлительно прекратить оккупацию Ирака', - заявил глава иранского МИД.

По его словам, 'убийства и ранения иракцев в результате вооруженного нападения американцев на район города Самарра, в числе которых был и паломник, гражданин Ирана, вызывают отвращение и раздражение'.

Ответственность за происшедшее Харрази полностью возложил на США и заявил, что 'американцы должны ответить за убийство иранского гражданина'.

'Исламская Республика намерена провести расследование обстоятельств случившегося и выразить официальный протест по поводу этих позорных акций со стороны США', - заявил глава иранского МИД.

Он поставил под сомнение утверждения американцев о проведении в этом иракском районе боевой операции и заверил, что 'убийство гражданина Ирана не будет оставлено без внимания'.

Накануне вооруженные группы иракцев напали на колонны американских войск в районе города Самарра в центральной части Ирака. В результате боестолкновений погибли 54 иракца, кроме того, 22 иракца были ранены и восемь взяты в плен. Семь американских военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

Источник: РИА Новости от 01.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03675 sec