Мировое сообщество остановило свой выбор на сотрудничестве с Ираном

28 ноября 2003
Посол Германии в Тегеране в интервью агентству «Фарс» выразил удовлетворение по поводу резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и сказал, что этот документ стал результатом согласия между Америкой, тремя европейскими странами и Ираном. Добиться этого было непросто.

Германский посол отметил: «Выбирая между сотрудничеством или наказанием, мы пошли по первому пути, и я рад, что мировое сообщество остановило свой выбор на сотрудничестве с Ираном».

Посол Германии очень высоко оценил готовность Ирана к приостановке работ по обогащению урана и к продолжению инспекций и сказал: «Американцы думали, что лучше не принимать никакой резолюции, однако на заседании в среду, 26 ноября, нам удалось найти общий язык и положить конец обеспокоенности большинства сторон. Мы будем продолжать наше сотрудничество с Ираном».

По поводу расширения сотрудничества между Ираном и Евросоюзом после того, как было достигнуто согласие, посол Германии сказал: «Сейчас Европа выступает в роли наблюдателя. Иран пока не получил полной поддержки со стороны МАГАТЭ. Предстоящие проверки должны подтвердить правомочность деятельности Ирана в ядерной сфере. Мы ждем заседаний МАГАТЭ, которые намечены на февраль. После этого мы продолжим расширять наше сотрудничество с Ираном».

Отвечая на вопрос о том, что будет ли Европа теперь оказывать содействие Ирану в деле мирного использования ядерной энергии, посол Германии отметил, что время для этого пока не наступило. Вначале следует провести проверки в полном объеме.

Германский посол в Тегеране назвал шаги Ирана по расширению сотрудничества с МАГАТЭ важной инициативой, которая будет способствовать созданию на Ближнем и Среднем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Подобные действия могут заставить такие страны, как Турция и Саудовская Аравия, отказаться от своих намерений в ядерной сфере. Это позволит также убедить в этом и другие страны.

Посол Германии назвал недостаточным давление европейских стран и Америки на Пакистан, Индию и Израиль. Он отметил: «Мы обеспокоены наличием оружия массового уничтожения на Ближнем и Среднем Востоке. Некоторые страны не идут на разоружение в связи с тем, что мы не располагаем достаточными средствами для оказания на них давления. Добиться этого будет невозможно, если не иметь достаточных сил».

При этом германский посол уклонился от прямого ответа на вопрос корреспондента о ядерном оружии, которым располагает сионистский режим.

Говоря о нынешней ситуации в Ираке, посол Германии сказал: «Очень хорошо, что американцы поняли необходимость скорейшей передачи власти в стране самим иракцам». Он назвал важной ту роль, которую может сыграть Иран в качестве региональной силы и соседа в деле установления стабильности в Ираке.

По словам германского посла, Берлин выступает за создание федеральной системы в Ираке. По мнению Германии, конституция Ирака должна основываться на удовлетворении всех потребностей народа этой страны, в ней необходимо учесть мнения всех слоев населения. В стране должно быть сохранено единство.

На вопрос по поводу отправки германских подразделений в Ирак в случае, если основную роль в урегулировании кризиса в этой стране возьмет на себя ООН, посол Германии дал отрицательный ответ и подчеркнул: «Пока решение по этому вопросу не принято. Мы готовы только к участию в обучении личного состава сил безопасности Ирака».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec