Министр иностранных дел Ирана: Резолюция МАГАТЭ содержит большинство наших требований.

28 ноября 2003
Тегеран, ИРНА, 28.11.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази отметил, что принятая Управляющим советом МАГАТЭ резолюция содержит большинство требований Ирана. В четверг в интервью второму каналу ТВ Ирана он сказал: Также среди положений резолюции есть и такие, которые не удовлетворяют нас, в целом резолюция, как компромисс, достигнутый в ходе переговоров Европы, Движения Неприсоединения и США, положительно оценивается международным сообществом. То, что было важно для нас, есть в этой резолюции, в том числе, подтверждено право Ирана на использование атомной энергетики. Также Харрази отметил, что вызывает удовлетворение и тот факт, что вопрос не передан с Совет безопасности ООН, и сказал: Большим успехом стало и то, что вопрос не передан в СБ ООН, это вопреки договоренности, достигнутой за закрытыми дверьми между Европой и США, о передачи в СБ ООН, как минимум, некоторой информации.

Далее глава МИД Ирана сказал: С самого начала мы заявляли о признании наших прав, то, что мы сделали, было добровольно, что по предоставлению информации о нашей ядерной энергетике, что по добровольной приостановке работ по обогащению урана. Харрази также отметил, что политика диалога на основе взаимного уважения может быть более продуктивной, чем политика давления и санкций, реализуемая США. По его словам, это урок другим, который показывает, что давление на Иран не приносит результата, так как специфика Ирана в том, что с ним можно договариваться только на основе взаимного уважения и принципах равенства.

Назвав восьмой пункт резолюции повторным, Харрази сказал: Этот пункт говорит о полномочиях Управляющего совета, в повторении которого не было необходимости. По словам Харрази, этот пункт включен под давлением США. Далее глава МИД Ирана отметил: Мы видим резолюцию, в которой приветствуется сотрудничество со стороны Ирана, иранский вопрос, после предоставления нами информации, выведен из разряда первостепенных и чрезвычайных, в новой атмосфере мы будем сотрудничать с МАГАТЭ и мировым сообществом. Эта резолюция не является препятствием на пути дальнейшей мирной атомной деятельности Ирана.

Отвечая на вопрос о роли Европы, России и Китая в принятии этой резолюции, Харрази сказал: Основную роль сыграли Франция, Великобритания и Германия, далее общая поддержка ЕС позиции этих трех стран, Россия также подрежала эту инициативу, что показало, различие целей и задач Европы и США. Избранная Европой политика диалога показала, что диалога на основе взаимного уважения с Ираном может привести к желаемому результату, победу политику диалога над политикой давления, победу многополярности над однополярностью. Поняв бесплодность дальнейшего давления, США были вынуждены изменить позицию и выразили удовлетворение этой резолюцией.

Далее Харрази отметил: Европейцы сильно рисковали, однако этот риск привел к улучшению отношений между Ираном и ЕС, этот путь, по их мнению, приведет к усилению роли Ирана в регионе. Во время встреч с представителями Европы они неоднократно заявляли о той роли, которую они придают Ирану. Говоря о позиции США по вопросу российско-иранского сотрудничества в атомной сфере, Харрази сказал: Нынешняя политика США не состоит в препятствовании строительству АЭС в Бушехре, они были озабочены тем, что Россия будет сотрудничать с Ираном в вопросах обогащения урана и других областях атома.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03379 sec